Контракты.ua

44536  —  16.04.08
Юлия Тимошенко ставит Виктору Ющенко ультиматум
Юлия Тимошенко ставит Виктору Ющенко ультиматум

Заявление фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины ради сохранения демократической коалиции и консолидации демократических сил в парламенте и обществе долгое время не обращала внимания на немотивированные и агрессивные выпады на самом высоком уровне против демократического правительства, персонально премьер-министра и демократической коалиции, в частности. Но, спровоцированное не нами, сегодня противостояние между главой государства и его Секретариатом, с одной стороны, и правительством демократической коалиции, с другой стороны, зашло настолько далеко, что молчать больше нельзя. Поэтому фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины заявляет следующие:

Глава государства и его окружение в угоду политическим интересам тотально разрушают все инициативы и начинания демократического правительства. Заблокированы все антикоррупционные программы Кабинета министров, в частности, в отрасли рынка земли в городах. Фактически, этим сохраняются коррупционные схемы, которые разрушают Украину.

Сознательно разжигается паника по поводу инфляции в Украине, прекрасно понимая, что только одно заявление любого должностного лица об инфляции уже увеличивает ее на несколько процентов и провоцирует инфляционные ожидания.

Блокируется и тормозится процесс цивилизованной приватизации. В связи с этим под угрозой - государственный бюджет и социальная политика.

Окружение президента стремится взять под свое крыло теневые схемы в газовой сфере за счет национальных интересов Украины.

Как и в 2005 году, Совет национальной безопасности и обороны превращен в центр противостояния правительству. Этот орган формируется в т.ч. и за счет людей, которые бросают обществу провокационные идеи, наподобие предоставления русскому языку статуса второго государственного, выступают против европейского выбора Украины.

Окружение президента фактически защищает коррумпированное руководство Фонда государственного имущества и Киевской мэрии. В результате консолидируются лидеры кланов и финансово-олигархических групп, которые под видом благотворительной деятельности пытаются вернуться во власть.

Сознательно вносится разлад в демократическую коалицию. 

Такие действия позорят украинское государство, а отдельные заявления – честь и достоинство Украины в мире.

В сложившейся ситуации Блок Юлии Тимошенко требует от президента Украины как главы государства не потерять очередной шанс для демократического развития украинского государства, прекратить разрушение и уничтожение демократической коалиции.

Мы предлагаем немедленно упразднить все указы и нормативные акты, которые блокируют работу демократического правительства, и дать ему наконец-то работать. Мы настаиваем вернуть Совету национальной безопасности и обороны государственническую сущность и очистить эту структуру от случайных людей.

Сегодня, в ситуации мирового экономического кризиса и возрождения агрессивных антиукраинских тенденций за рубежом, Украина стоит перед большими вызовами, на которые она должна адекватно отвечать. Нам жаль, что в этой непростой ситуации деятельность главы государства и его окружения не направлена на консолидацию. Поэтому любые планы и старания, которые сегодня плетутся в Секретариате президента, наподобие прямого президентского правления и срочного референдума по Конституции, получат адекватный ответ.

Сказанное нами ни в коем случае не касается соратников и коллег по демократической коалиции из Блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Мы будем стоять до последнего, чтобы сохранить демократическую коалицию, и не дадим никому разрушить шансы для цивилизованного демократического развития Украины.

Мы считаем, что в данной ситуации существует только один цивилизованный и законный выход – это утверждение изменений в Конституцию в Верховной Раде Украины. Которые покончат с безвластием, беспорядком и вернут Украину на путь нормального демократического развития в интересах всех ее граждан. Демократическому правительству нужно дать реализовать нашу общую с президентом программу развития государства на благо украинского народа.

Фракция Блока Юлии Тимошенко

 
Статьи по теме
Украина закрывает админграницу с Крымом
Украина закрывает админграницу с Крымом

Пересечение админграницы с полуостровом разрешат только для некоторых граждан. Ограничения будут действовать до конца лета.  
вчера, 19:20 — 396

Судебная реформа Саакашвили грозит коллапсом системы правосудия — юристы
Судебная реформа Саакашвили грозит коллапсом системы правосудия — юристы

В Комитете Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по процессуальному праву раскритиковали предложенную главой исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михеилом Саакашвили концепцию судебной реформы, которая "противоречит Конституции Украины, является неэффективной для улучшения судоустройства, несет риски нарушения Украиной обязательств по обеспечению независимости судебной власти в соответствии с международными стандартами и обязательств об обеспечении права на справедливый суд".
вчера, 19:00 — 348

Воевали на Донбассе: Офис генпрокурора открыл дела против сотни иностранцев
Воевали на Донбассе: Офис генпрокурора открыл дела против сотни иностранцев

Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований РФ в вооруженном конфликте против Украины.
вчера, 18:45 — 417