Контракты.ua

4606  —  12.11.10
Русский язык остается региональным в Запорожье
Русский язык остается региональным в Запорожье

 Сессия Запорожского областного совета в пятницу отклонила протест прокурора области на решение облсовета о присвоении русскому языку статуса регионального.

 

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Запорожского областного совета, речь идет о решении от 8 сентября 2010 года «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языком меньшинств».
Руководитель фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грозовский заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что принимая решение «о региональном русском языке, депутаты Запорожского облсовета исходили из особенности региона и потребностей местных жителей, большинство которых говорит на русском языке».
«Причиной отклонения облсоветом протеста прокурора области является то, что депутаты не считают свое решение антиконституционным. Мы уверены, что не ограничиваем конституционные права запорожцев, а напротив их расширяем. Своим решением облсовет возложил на местные органы государственной власти дополнительные обязанности: вести делопроизводство одновременно на русском и украинском. Государственный язык запорожская власть не унижает», - пояснил И.Грозовский.
Депутат облсовета подчеркнул, что областной совет имеет право отклонить протест прокуратуры, и теперь прокуратура может обжаловать это решение в суде.

Статьи по теме
Закарпатские венгры из списка Миротворца начали увольняться - СМИ
Закарпатские венгры из списка Миротворца начали увольняться - СМИ

На Закарпатье чиновники с венгерскими паспортами, попавшие в «черный список» сайта Миротворец, начали писать заявления на увольнение.  
12.10 — 425

В ГПУ назвали основную версию взрывов под Ичней
В ГПУ назвали основную версию взрывов под Ичней

По факту взрывов на 6 арсенале возле города Ичня возбуждено уголовное дело и главной версией является диверсия.
10.10 — 453

Названы главные нардепы-прогульщики
Названы главные нардепы-прогульщики

Все заседания Верховной Рады в сентябре посетили только 43% народных депутатов.
27.09 — 337


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»