Контракты.ua

4594  —  12.11.10
Русский язык остается региональным в Запорожье
Русский язык остается региональным в Запорожье

 Сессия Запорожского областного совета в пятницу отклонила протест прокурора области на решение облсовета о присвоении русскому языку статуса регионального.

 

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Запорожского областного совета, речь идет о решении от 8 сентября 2010 года «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языком меньшинств».
Руководитель фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грозовский заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что принимая решение «о региональном русском языке, депутаты Запорожского облсовета исходили из особенности региона и потребностей местных жителей, большинство которых говорит на русском языке».
«Причиной отклонения облсоветом протеста прокурора области является то, что депутаты не считают свое решение антиконституционным. Мы уверены, что не ограничиваем конституционные права запорожцев, а напротив их расширяем. Своим решением облсовет возложил на местные органы государственной власти дополнительные обязанности: вести делопроизводство одновременно на русском и украинском. Государственный язык запорожская власть не унижает», - пояснил И.Грозовский.
Депутат облсовета подчеркнул, что областной совет имеет право отклонить протест прокуратуры, и теперь прокуратура может обжаловать это решение в суде.

Статьи по теме
Военная прокуратура может получить свое госбюро для расследований
Военная прокуратура может получить свое госбюро для расследований

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и глава комитета ВР Андрей Кожемякин подготовили законопроект, который предусматривает создание Госбюро военной юстиции.
вчера, 18:21 — 211

ГПУ просит Раду лишить неприкосновенности депутата от Оппоблока
ГПУ просит Раду лишить неприкосновенности депутата от Оппоблока

Генпрокурор Юрий Луценко подписал представление о даче Верховной Радой согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции Оппозиционный блок Сергея Дунаева.
15.05 — 414

В Раду внесли законопроект о переносе Дня победы с 9 мая на 8 мая
В Раду внесли законопроект о переносе Дня победы с 9 мая на 8 мая

Геополитическая и идеологическая окраска праздника 9 мая способствует утверждению РФ как сверхдержавы, победившей фашизм, считает нардеп Андрей Денисенко. В Верховную Раду внесен законопроект о переносе выходного дня с 9 на 8 мая.  
11.05 — 836


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»