Контракты.ua

Автор: Виталий Портников —  21535  —  30.09.10
Дед Хасан и зайцы: почему покушения на воров в законе становятся политическими событиями
Дед Хасан и зайцы: почему покушения на воров в законе становятся политическими событиями

Покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, более известного в узких (ну а теперь и в широких) кругах общественности под творческим псевдонимом Дед Хасан, стало одной из главных тем СМИ, политиков и представителей правоохранительных органов.

 

 

Интересны как обсуждение, так и действия правоохранителей. О предыдущих громких покушениях в криминальном мире сообщали не так. Покушение на ближайшего партнера Усояна, куда более яркого и публичного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), все же шло именно по разряду криминальных, а не политических новостей. А вот новость о покушении на вора в законе Аслана Усояна подавалась так, как будто существует угроза жизни какого-нибудь крупного политического деятеля на уровне министра или вице-премьера. Боткинская больница, в которой после покушения оперировали дедушку, была окружена несколькими рядами омоновского оцепления — чтобы, по словам представителей российских правоохранителей, не дать преступникам завершить начатое.
Среди версий причин покушения на Усояна называли, помимо прочего, проблемы с дележом прибыли от строительства неких объектов в Краснодарском крае — так что некоторые СМИ заподозрили в Деде Хасане активного инвестора будущей Сочинской олимпиады и наконец-то начали понимать, каким именно силам в России необходимо проведение зимних игр в субтропиках. Словом, было много интересного, вплоть до отказа правоохранителей усилить охрану главного конкурента Усояна в борьбе за влияние на воровской мир Тариэла Ониани, находящегося в заключении. В МВД только отметили, что Ониани и так хорошо охраняют…
Дед Хасан — фигура не очень публичная, но в этом году о нем уже писали благодаря неудачной попытке посетить нашу страну. Спустя два месяца после вступления Виктора Януковича в должность президента Украины Усоян прилетел в Киев, и тут-то оказалось, что новая власть ему не рада. Главу российского криминального сообщества задержали под явно надуманным предлогом и выслали обратно в Москву — туда, где глубокоуважаемому господину Усояну с извинениями были возвращены отобранные украинскими пограничниками документы. При этом российские официальные лица комментировали происшедшее с вором в законе с явным недоумением: мол, как можно так себя вести с таким уважаемым человеком!
Конечно, мне могут возразить, что раз нет никаких юридических оснований для задержания Деда Хасана, то все остальное публицистика! Но вспомним Соединенные Штаты, где правоохранители искали и находили поводы для ареста и заключения главарей мафии. Вспомним Италию, где эти главари, несмотря на всю их влиятельность, вынуждены скрываться десятилетиями, как загнанные звери, а вовсе не наслаждаться жизнью в лучших гостиницах и ресторанах. Вспомним, наконец, Грузию, в которой само звание вора в законе — повод для судебного преследования: человек добровольно руководит криминальным сообществом, чего же еще? Так что публицистика — это то, чем занимаются российские правоохранители. Россия — это не страна Путина, не страна Медведева и даже не страна Единой России. Это страна Деда Хасана, страна, в которой власть с начала 1990-х годов ищет — и находит — баланс интересов с криминальным сообществом. Поэтому в такой стране могут эффективно действовать только государственные или полугосударственные монополии и криминальный бизнес. А граждане такой страны — заложники занимающихся поиском баланса. Они могут лишь с изумлением наблюдать, как вся милиция Москвы охраняет жизнь и покой вора в законе, как эксперты по криминалистике с ужасом предупреждают, что в случае дедушкиной кончины начнется такой передел собственности, такая стрельба, что мама не горюй! Так что же это за собственность такая? Огласите, пожалуйста, весь список! Олимпийские объекты там есть? А, например, РосУкрЭнерго? А что из украинских объектов принадлежит клану Усояна, ведь не угощаться же варениками он в Киев летел?
Конечно, все это риторические вопросы. Никто нам никогда об этом ничего не скажет. Да и положа руку на сердце не так это уж важно. Важно, чтобы Россия перестала быть страной Деда Хасана, а Украина ею не стала.

Статьи по теме
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде

Политик назвал российского лидера близким другом и считает, что они "намертво" загнаны в одну команду.  
11.01 — 268

Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ
Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ

Вероятные отравители российского оппозиционера Алексея Навального из Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ могут быть причастны к еще нескольким убийствам. Подробности будут известны до середины января.
02.01 — 963

Власти России срочно вызывают Навального в Москву
Власти России срочно вызывают Навального в Москву

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) угрожает Навальному тюремным заключением, если он не явится 29 декабря в филиал ведомства в Москве для регистрации.
29.12.20 — 4536