Контракты.ua

19302  —  14.09.10
Хотят ли русские войны
Хотят ли русские войны

Писатель — совесть нации. Совесть, которая болит именно тем, что нацию волнует. Так было всегда. И тем страшнее читать российскую прозу новейшего времени, авторы которой — от признанных мэтров до начинающих графоманов — все чаще пишут о войне: войне с Россией, войне в России.

Если судить по книгам, в случившихся за последние десятилетия бедах россияне склонны винить не только себя, но и весь окружающий мир — от ближайших соседей до далекой Америки. Ну а решить, хотят ли русские войны, читатель может самостоятельно — ознакомившись с цитатами из книг современных российских писателей.

«В хорошей книге больше истин,
чем хотел вложить в нее автор».

Мария
фон Эбнер-Эшенбах





«А мы тут, Андрейка, вишь, ты, радуемся, что наши Правобережную Украину освободили».

Вадим Шарапов,
«Командир Особого взвода»


«Рассказы этого цикла — попытка соединить альтернативную историю и патриотическую фантастику. Главный герой — старшина Степан Нефедов. Место действия — Россия, которая могла быть». Из официальной аннотации к изданию.




«Вообще­то я не очень хорошо в национальностях разбираюсь. Ну французы там или немцы, американцы раньше были. Но ведь их, наверное, больше никого не осталось…».

Дмитрий Глуховский, «Метро 2033»


После глобального термоядерного конфликта оставшиеся в живых жители Москвы обитают в столичном метро. Об остальном мире им ничего достоверно неизвестно.



«Крылатые ракеты с дальностью до пяти тысяч километров, оснащенные как обычными боеголовками, так и ядерными боеголовками сверхмалой мощности, размещены в Прибалтике, Польше, Украине, Турции, Грузии, Афганистане и на Аляске. Их насчитывалось около сорока тысяч единиц. На боевом дежурстве у Российской Федерации осталось в общей сложности триста семь ракет, способных доставить ядерные заряды на территорию США».

Артем Мичурин,
«Еда и патроны»


23 июня 2012 года руководство США приняло решение о нанесении «упреждающего» ракетно­бомбового удара по территории Российской Федерации. Действие книги разворачивается 80 с лишним лет спустя.




«Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой Руси».

Владимир Сорокин,
«День опричника»


День опричника — один рабочий день государева человека Андрея Комяги, следуя за которым читатель узнает, во что превратилась Россия к 2027 году: после восстановления монархии, возведения неприступной стены, отгораживающей ее от Запада, и шестнадцати лет борьбы с внутренними врагами.






«Вспышка надземного термо­ядерного взрыва в вечернем небе над городом была настолько яркой, что у охранников, несущих службу на вышках внешней территории, в момент взрыва смотревших в сторону города, мгновенно была сожжена сетчатка глаз».

Сергей Тармашев,
«Катастрофа»


В 2111 году сначала Индия и Пакистан, а затем США, Китай и Арабский альянс обмениваются ядерными ударами в войне за оставшиеся месторождения газа и нефти. Действие книги разворачивается в подземном бункере под Новосибирском, где сумели спастись несколько тысяч человек.




«Ну что, что мешало-то, а?! Все еще живы были! Даже армия какая-никакая, а была ведь, была! Мусора не все еще оскотинели тогда, и главное — все живы были, и всю эту пидарасню, тащившую нас под молотки, можно было вымести из нашей, нашей Страны в один день. Как мы забыли, что это НАША Страна, а не всей этой московской-америкосовской шоблы…».

Беркем аль Атоми, «Мародер»


Территория России с одобрения ООН и всего остального «развитого мира» захвачена объединенными военными силами США и Евросоюза, развлекающимися зачистками городов от мирного населения. Жители бывшей одной седьмой суши вынуждены служить оккупантам, собирая радиоактивное сырье, или обречены на смерть. Главный герой начинает крестовый поход против американцев.




«День рождения адмирала, несмотря на войну, отмечали довольно пышно. Специальным бортом, с Земли и Руси, пришли два контейнера с деликатесами, составившими праздничный ужин всех рядовых, сержантов и офицеров эскадры».

Андрей Земляной,
«Один на миллион»


«В центре повествования судьба русского парня Алексея, защитника последнего рубежа обороны Российской империи. Он не сдается и не идет назад, а если надо — шагнет за горизонт». Из официальной аннотации к изданию.



«Но это Запад. Русские не такие, — размышлял Александр. — Конечно, мы можем быть абсолютно бестолковыми как нация, но каждый из нас умнее и сильнее духом среднего европейца или американца. В разы и на порядки».

Алексей Доронин, «Черный день»


Очередной ядерный конфликт, начатый американцами. Россия «успевает отомстить», и в мире начинается ядерная зима.



«Теперь, думаю, можно, — Владимир Евгеньевич взял чайник и налил себе кипятку. — Шпионов, я думаю, здесь нет, а остатки USA Army ваши коллеги сейчас отлавливают по лесам».

Вячеслав Хватов,
«Ядерная осень»

Еще один апокалипсис с применением ядерного оружия. На этот раз американцы не успокаиваются сразу, а ухитряются высадить десант на территории России, но тут же окончательно получают по заслугам.



«Вот из чего убивали нас эти вонючие подонки!» — сказал он. На дорогу, брякнув, упала длиннющая и тяжелая американская снайперская винтовка пятидесятого калибра».

Игорь Борисенко, «Рекреация»


Глобальная катастрофа, супероружие, хорошие русские. И плохие, очень плохие американцы и просто глупые все остальные.



«Подводя итоги, можно было сказать, что вирус поразил наиболее урбанизированные и развитые районы по всему миру, что приводило к мысли о неслучайности эпидемии».

Александр Маркьянов,
«Ген Человечности — 1»


И на этот раз мировая катастрофа на совести американцев, уничтоживших более 90% населения планеты. Приключения главного героя — американца — на территории бывших Соединенных Штатов по замыслу автора, видимо, должны вызвать у читателей чувство злорадства.



Генерал ненавидел американцев с детства. Ненавидел от всей души, хотя и вполне успешно это скрывал. И для ненависти у него был целый список причин. Начиная от общих претензий, вроде разваленного Союза, и заканчивая причинами личными. В девяносто девятом его старшего брата убило бомбой в Сербии. В двухтысячных жена Лаврентия Георгиевича ушла к богатому американцу. В семнадцатом в Крыму его солдат убивали в основном американским оружием».

Сергей Артюхин, «80 лет форы»


Попавшая аккурат в июнь 1941 года из 2020-х годов российская бригада не дает совершить предкам главных ошибок прошлого: потерять четыре года на войну с не такими уж и плохими немцами, проиграть холодную войну и оболгать Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Павловичем.



«Если рассмотреть динамику происходящего, то началось все в Москве, судя по всему. Что это? Мои земляки прогневили Бога до такой степени или какие­нибудь военные доигрались с секретными вирусами? Или это была диверсия террористов, вырастивших вирус в зловещих лабораториях, которыми командуют бородатые, дурно пахнущие талибы и всякие зловещие богатые Усамы?»

Андрей Круз, «Я еду домой!»


Случайная авария в российском НИИ приводит к глобальной биологической катастрофе. Вырвавшийся на свободу вирус превращает людей в зомби. Главный герой с боями пытается вернуться из враждебной Америки, где он оказался волей случая, домой в Россию.
Привязка текстовки: произвольно
.


«Впрочем, и дальше за Калининградом ничего хорошего не происходило. В Прибалтике, к примеру, мародеры вообще теперь представляли официальную власть — они назывались лесными братьями, сгоняли в концентрационные лагеря всех коммунистов, евреев и почему¬то «зеленых» и подло использовали нашего медведя в качестве символа своей гнилой идеологии».

Евгений Зубарев,
«2012. Хроники смутного времени»


Разгорается Великая Смута — сначала в России, а затем и во всем мире. Главный герой железной рукой наводит порядок на территории одной шестой земного шара.

Статьи по теме
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде
Лукашенко: Я с Путиным в одной команде

Политик назвал российского лидера близким другом и считает, что они "намертво" загнаны в одну команду.  
11.01 — 268

Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ
Дело Навального: в Bellingcat сообщили о других жертвах отравителей из ФСБ

Вероятные отравители российского оппозиционера Алексея Навального из Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ могут быть причастны к еще нескольким убийствам. Подробности будут известны до середины января.
02.01 — 963

Власти России срочно вызывают Навального в Москву
Власти России срочно вызывают Навального в Москву

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) угрожает Навальному тюремным заключением, если он не явится 29 декабря в филиал ведомства в Москве для регистрации.
29.12.20 — 4536