Контракты.ua

4540  —  06.07.10
Ракетный крейсер «Украина» лишился «имени»
Ракетный крейсер «Украина» лишился «имени»

Постановление Верховной Рады Украины о присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру утратило действие.

 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», за проект постановления о признании таким, что утратило действие постановление Верховной Рады о присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру проголосовало 247 народных депутатов из 428 зарегистрировавшихся в зале.
Напомним, что ракетный крейсер «Украина» (переименован в 1998 году, до этого – «Адмирал флота Лобов» - ред.) был заложен на мощностях Судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 году по заказу ВМФ б. СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант».
В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 гг. крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС. В настоящее время крейсер остается на балансе завода-изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится почти в 5 млн грн в год.
На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия. В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер (ракетное вооружение для него производит РФ - ИФ) в виду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств. Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о возможности включения крейсера «Украина» в состав ВМФ РФ.
Полное водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 м, ширина наибольшая - 28 м, осадка при полном водоизмещении - 6,25 м. Дальность плавания - 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки - 110 000 л.с.
В числе особенностей проекта - высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.

Статьи по теме
Украинские военные создали дивизион в Азовском море
Украинские военные создали дивизион в Азовском море

Катера и суда нового формирования будут базироваться в портах Бердянска и Мариуполя.
вчера, 13:14 — 1033

В Украину вернулось четверо моряков с затонувшего у Мавритании судна
В Украину вернулось четверо моряков с затонувшего у Мавритании судна

Корабль утонул еще в июле, но моряков отпустили домой только сейчас.
25.11 — 987

Контрабанда для ВМФ РФ: Раскрыта схема вывоза оборудования
Контрабанда для ВМФ РФ: Раскрыта схема вывоза оборудования

Конечным получателем контрабандной продукции был Военно-морской флот РФ.
07.11 — 322