Контракты.ua

287  —  14.01
Чистый воздух Украины под угрозой, чиновники составили план уменьшения выбросов
Чистый воздух Украины под угрозой, чиновники составили план уменьшения выбросов

Чистый воздух страны под угрозой. Украинские теплостанции должны сделать свои выбросы менее грязными – об этом говорится в нацплане по уменьшению вредных выбросов. Вот только денег на это у станций нет, ведь очистное оборудование стоит слишком дорого. 4 миллиарда евро – во столько обойдется экомодернизация всей страны.

Антон из Киева с детства живет в одном районе. Его соседка – Дарницкая ТЭЦ, обеспечивает теплом и горячей водой более тысячи многоэтажек. Ещё и свет даёт.

«Изредка бывает дымит, изредка бывает и воняет. Зимой иногда снег может быть не чисто белоснежным, а немножко с серым оттенком», – жалуется Антон.

Оборудование обновляют вовремя – говорят на ТЭЦ. Всё по национальному плану по сокращению выбросов. Согласно документу, энергокомпании должны сделать свои выбросы чище: меньше пыли в 40 раз, диоксида серы – в 20 раз, а оксидов азота – вчетверо. Время есть – годы, но начинать надо сейчас.

На Дарницкой ТЭЦ пыль и золу улавливают специальные фильтры. Первый электрофильтр построили ещё в конце 2018 года. Следующий фильтр, на котле №7, построен в прошлом году. Эти работы предприятие выполняет за свой счёт. Возведут ещё два электрофильтра, и первый этап нацплана по сокращению выбросов закончится. А с ним и деньги предприятия. Где взять деньги на оставшиеся этапы здесь пока не знают.

«Есть ещё второй и третий этапы – это серо- и азотоочистка. Полная смета – это 3 миллиарда 600 тысяч гривен только для нашей станции, которая небольшая в масштабах страны. Само предприятие не в состоянии профинансировать все эти мероприятия», – рассказал Вячеслав Селиванов, генеральный директор ООО «Евро-реконструкция».

Найти такие деньги не сможет ни одно украинское предприятие, которому надо придерживаться нацплана – говорят эксперты. Это главная проблема государства – документ утвердили, а денег не дали.

«Это государственные обязательства. Источники финансирования должно определить именно государство, или этот план будет сорван. Уже сейчас нужно обратить внимание на изменение механизма финансирования. Это может быть за счёт экологического налога», – считает Людмила Цыганок, президент Профессиональной ассоциации экологов.

За границей всё работает иначе. К примеру, в странах ЕС, как сделать так, чтобы предприятие не дымило – это хлопоты и государства в том числе.

«В Европе существуют как национальные, так и наднациональные фонды на уровне Европейского Союза, которые помогают финансировать экологические модернизации промышленных предприятий. Европа и весь запад переживают за свою экономику, поэтому поддерживают своих производителей», – объяснил Владислав Антипов, генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Статьи по теме
Чи будуть зими сніжними, а весна без заморозків? Які зміни клімату очікують українців?
Чи будуть зими сніжними, а весна без заморозків? Які зміни клімату очікують українців?

Останнє десятиліття, згідно з даними служби моніторингу клімату Copernicus, виявилося найтеплішим із зареєстрованих, а усі температурні показники в Європі побив минулий рік. Що очікувати від кліматичний змін українцям? До яких наслідків вони призведуть, і чи буде сніжити впродовж цієї зими?
18.01 — 600

Украинские полярники сняли «Антарктические уроки»
Украинские полярники сняли «Антарктические уроки»

Украинские ученые на станции «Академик Вернадский» сняли онлайн-лекции о ледяном континенте и работе полярников.
17.01 — 352

Преимущественно без осадков и до минус 25° мороза
Преимущественно без осадков и до минус 25° мороза

На дорогах Украины местами гололед.
17.01 — 570