Контракты.ua

428  —  13.01
"Слуга народа" уже не способна самостоятельно принимать законы – КИУ

За год в монобольшинстве "Слуги народа" осталось только 211 народных депутатов. Так, с 230 законов, которые Рада приняла в 2020 году, только 16% было принято голосами "слуг народа".

Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины.

"Депутаты "Слуги народа", которые имеют права коалиции в ВР IX созыва, обеспечили 226 голосов лишь 16% принятых законов. Так, 226 или более депутатов монобольшинства проголосовали за 37 из 230 законов. Все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп ВР. При этом абсолютное большинство проектов были инициированы самими членами правящей команды: президентом, правительством, народными депутатами монобольшинства", - отметили в КИУ.

Указано, что с начала работы Верховной Рады IX созыва показатели голосований "Слуги народа" постоянно снижаются. Так, в сентябре 2019 года за принятые законы в среднем отдавал свои голоса 231 народный депутат из указанной фракции. Уже в сентябре 2020 года за законы в среднем голосовали 206 "слуг народа", а в декабре - 211.

"Де факто "Слуга народа" уже не способна самостоятельно принимать законы. За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, которые преимущественно нажимают "за". Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически является недееспособным", - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

По его словам, низкие показатели работы монобольшинства можно объяснить не только общим уменьшением посещения парламента из-за коронавируса. Кошель отметил, что фактически во время каждого голосования в "Слуге народа" есть более 10 депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают "воздержался" или "против".

"Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы", - добавил Кошель.

Статьи по теме
Стефанчук надеется, что Рада поддержит сокращение депутатов до 300
Стефанчук надеется, что Рада поддержит сокращение депутатов до 300

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук надеется, что Верховная Рада в 2021 году поддержит во втором чтении и в целом изменения в Конституцию относительно сокращения количества народных депутатов с 450 до 300.
23.01 — 194

Сто нардепів жодного разу не виступили в Раді за рік - КВУ
Сто нардепів жодного разу не виступили в Раді за рік - КВУ

Під час пленарних засідань у Верховній Раді 100 народних депутатів не виступили жодного разу протягом 2020 року.
19.01 — 159

Число нардепов могут сократить до 300: ВР рекомендуют окончательно одобрить закон
Число нардепов могут сократить до 300: ВР рекомендуют окончательно одобрить закон

В Украине могут сократить число народных депутатов до 300. Комитет Верховной рады по вопросам правовой политики рекомендует окончательно принять президентский законопроект №1017.
14.01 — 232