Контракты.ua

1238  —  10.01
В Украине планируют Стратегию внедрения гендерного равенства в сфере образования до 2030 года
В Украине планируют Стратегию внедрения гендерного равенства в сфере образования до 2030 года

В Украине в 2021 году планируется разработать и утвердить Стратегию внедрения гендерного равенства в сфере образования до 2030 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщила супруга Президента Елена Зеленская в Фейсбуке.

В частности, она напомнила, что в прошлом году Украина присоединилась к международной инициативе «Партнерство Биарриц», объединяющей усилия различных стран на пути к равенству женщин и мужчин.

«Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума по индексу гендерного неравенства Украины занимает 59-е место среди 153 стран мира, охваченных этим исследованием. Такая позиция свидетельствует о значительном неравенстве в нашей стране и которое важно исправлять уже сегодня. Именно поэтому я инициировала присоединение Украины к «Партнерству Биарриц». Потому что верю - у женщин и мужчин должны быть равные права и возможности. А стереотипы и барьеры, которые существуют в нашем обществе, должны быть разрушены», - акцентировала первая леди.

Она отметила что в рамках «Партнерства Биарриц» Украина определила для себя 5 равноценных направлений работы, первое из которых - уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин.

Как констатировала Зеленская, на сегодняшний день средний разрыв в оплате труда женщин и мужчин в Украине, по данным Министерства социальной политики, составляет 22%. Женщины обычно работают на более низких должностях, чем мужчины, и представлены в менее оплачиваемых секторах экономики, в частности - бюджетной сфере. Поэтому важным шагом в выполнении обязательства по уменьшению разрыва в оплате труда женщин и мужчин для Украины стало присоединение в 2020 году к Международной коалиции по равной оплате труда (EPIC), подчеркнула супруга Президента. Кроме того, Минэкономики начало разработку Национальной стратегии по уменьшению гендерного разрыва в оплате труда на период до 2023 года.

Второе направление в рамках «Партнерства Биарриц» - развитие безбарьерного публичного пространства. Здесь среди основных достижений первая леди назвала подписание Меморандума о развитии безбарьерного пространства и начале работы над Альбомом безбарьерных решений. Кроме того, напомнила она, Президент Украины подписал указ № 533/2020 «Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине», которым предусмотрена разработка Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

Третьим направлением Украина определила «обеспечение равных возможностей для матери и отца по декрету». Для его выполнения Верховная Рада 1 декабря 2020 года в первом чтении поддержала законопроект, который дает мужчине право после рождения ребенка взять 14-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ним и уравнивает права мужчин и женщин на отцовство. «Ждем второе чтение и рассчитываем на принятие законопроекта. Это станет первым важным законодательным шагом для развития отцовства «в четыре руки» в Украине, который позволит сочетать трудовую деятельность с семейными обязанностями для женщин и мужчин», - подчеркнула первая леди.

Противодействие домашнему и гендерно обусловленному насилию определены четвертым направлением деятельности в рамках «Партнерства Биарриц». Именно в рамках этой работы в Украине, как отметила супруга Президента, была запущена правительственная горячая линия по противодействию домашнему насилию - 1547; создано девять шелтеров - приютов для пострадавших от домашнего насилия; на 2021 год утверждена новая субвенция из Государственного бюджета в размере 275 млн грн для расширения сети специализированных служб поддержки пострадавших. Кроме того, как напомнила первая леди, Президент в 2020 году подписал указ о безотлагательных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию.

И пятым направлением работы в рамках «Партнерства Биарриц» является обеспечение комплексного интегрирования принципов гендерного равенства в образовании, сообщила Зеленская, отметив, что для этого на 2021 год запланировано разработать и утвердить Стратегию внедрения гендерного равенства в сфере образования до 2030 года, а также разработать план мероприятий по реализации стратегии.

«Считаю, что все эти шаги - хорошее начало движения в направлении равенства, разрушения стереотипов и создания равных возможностей для каждого», - заявила первая леди.

Как сообщалось, «Партнерство Биарриц» было основано лидерами стран Группы семи (G7) на саммите в городе Биаррице (Франция) 25 августа 2019 года под председательством Президента Французской Республики Эммануэля Макрона. Цель инициативы - усилить ответственность и консолидировать усилия международного сообщества по достижению гендерного равенства.

Статьи по теме
Тарас Креминь посоветовал, что делать, если отказывают обслуживать на украинском языке
Тарас Креминь посоветовал, что делать, если отказывают обслуживать на украинском языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сказал, что делать в случае, если вас отказываются обслуживать на украинском.
вчера, 13:44 — 1102

Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина
Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина

Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов силовых структур.
вчера, 10:45 — 543