Контракты.ua

1492  —  09.01
«Роботы-собаки» будут исследовать пещеры на Марсе
«Роботы-собаки» будут исследовать пещеры на Марсе

Исследователи NASA представили так называемых «марсовых собак-роботов», способных благодаря искусственному интеллекту маневрировать в пещерах Красной планеты лучше, чем колесные роверы Spirit (Дух), Opportunity (Возможность), Curiosity (Любопытство) и Perseverance (Настойчивость).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Автономный робот - это модифицированная версия модели «Spot» от компании Boston Dynamics. Более 60 ученых и инженеров команды Collaborative SubTerranean Autonomous Resilient Robots, или CoSTAR, оборудовали Au-Spot сетевыми датчиками и программным обеспечением, чтобы помочь ему безопасно и автономно сканировать, ориентироваться и картографировать окружающую среду.

Ученые заявили, что новые роботы - ловкие и устойчивые и с помощью датчиков избегают препятствий, обладают способностью выбирать между несколькими путями и создавать виртуальные карты закрытых тоннелей и пещер для операторов на домашней базе.

Эффективность традиционных марсоходов ограничивается в основном ровными поверхностями. Это мешает добраться в интересные научные регионы Марса, так как для этого необходимо пересечь неровную местность или спуститься под землю. Новые роботы подходят для таких вызовов - даже если они упадут, то смогут снова подняться и продолжить движение.

«Робот-собака» Au-Spot примерно в 12 раз легче ровера и перемещается намного быстрее, во время испытаний достиг скорости ходьбы - 8 км в час. Для сравнения: марсоход Curiosity (Любопытство) катится вдоль поверхности Марса со скоростью 0,14 километров в час.

Au-Spot обрабатывает входные данные от Lidar (дистанционного зондирования с помощью лазерных импульсов), визуальных и тепловых датчиков движения для создания 3D-карт. «Робот-собака» использует искусственный интеллект, чтобы узнать, каких структур избегать, и идентифицировать объекты, которые могут представлять научный интерес, тогда как модуль связи позволяет роботу передавать данные на поверхность в ходе исследования под землей.

Члены команды CoSTAR испытывают Au-Spot на полосах препятствий - в тоннелях и переходах, по лестницам и пандусам и на открытом пространстве, имитирующем пейзажи Марса, например, лавовые трубы в Северной Калифорнии. Исследования показывают, что роботы, которых оставили наедине, могут ориентироваться вокруг валунов и картографировать глубокие пещеры.

Статьи по теме
NASA решило отказаться от попыток пробурить почву на Марсе
NASA решило отказаться от попыток пробурить почву на Марсе

NASA больше не будет пытаться пробурить почву на Марсе с помощью инструмента «крот» аппарата InSight.
вчера, 20:46 — 929

Марсоход NASA запишет, как «звучит» Красная планета
Марсоход NASA запишет, как «звучит» Красная планета

Марсоход Perseverance («Настойчивость») Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) будет записывать звуки на Красной планете после своего приземления в феврале этого года.
16.01 — 993

Китайский зонд с марсоходом уже преодолел 400 миллионов километров
Китайский зонд с марсоходом уже преодолел 400 миллионов километров

Китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» достигнет орбиты Красной планеты в феврале.
04.01 — 1469