Контракты.ua

3341  —  05.01
«Поймать» в воздухе: SpaceX тестирует новый способ приземления ракет
«Поймать» в воздухе: SpaceX тестирует новый способ приземления ракет

Основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что компания тестирует способ посадки ракет-носителей следующего поколения без использования опорных стоек.

Об этом он написал в Твиттере, передает Укринформ.

В частности, Маск в комментарии к своему твиту отметил, что SpaceX будет пытаться «поймать» в воздухе супертяжелую ракету Super Heavy с помощью специальной конструкции башни обслуживания, используемой для контроля спуска и захвата груза.

Как сообщает TechCrunch, вместо посадки на сушу или морскую платформу новый способ предусматривает зацепление ракеты с помощью башенного рычага до того, как она достигнет земли.

Согласно Engadget, этот способ требует точного позиционирования. В случае успеха SpaceX удастся обойтись без опорных стоек во время приземления ракеты. По-настоящему точная система маневрирования может даже сократить время подготовки к запуску и позволить компании перезапустить ракету без ее перемещения с места приземления.

Super Heavy - первая ступень корабля следующего поколения Starship, разработка его продолжается. SpaceX стремится разработать систему многократного использования ракет с возможностью осуществлять больше запусков, чем это позволяет серия Falcon. Это важно для таких дальнейшее миссий, как полет на Луну и Марс. Super Heavy, которая не потебует перемещения во время перезаправки, может помочь в приближении к этой цели.