Контракты.ua

533  —  23.12.20
"Конечно, то, что происходит – это пандемия. Но бороться с ней надо совсем по-другому"

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В мире инфицирован Sars-CoV-2 1% населения. Уже год мир стоит, образно говоря, "на ушах". Триллионы, взятые ниоткуда, вброшены никуда. Жесткий карантин сменяется локдауном и разница не всегда понятна. Самолетам не летать, из дома не выходить, из-за инфаркта скорую не вызывать... Панические атаки, депрессии, суициды...

И ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА 1 ПРОЦЕНТА ИНФИЦИРОВАННЫХ?

Смешно? Не очень. На мире отрабатываются одновременно несколько стратегий дальнейшего мирового порядка. И поголовная вакцинация, на мой взгляд, не самое страшное, происходящее сегодня.

А как на самом деле? Инфицировано 5-10% населения Земли. 80-90% переносят инфицирование бессимптомно и чаще всего не попадают в официальную статистику. В течение года 1,8 млн. летальных исходов связано с Covid-19. Это 3% мировой летальности. Много? Конечно. Как от туберкулеза и ВИЧ, вместе взятых. Но при этом туберкулез и СПИД не сильно беспокоят мир. 5 миллионов детей ежегодно не доживают до 5 лет. Это почти в три раза больше. И это тоже не сильно беспокоит мир.

Конечно, то, что происходит – это пандемия. Вирус новый, восприимчивость очень высокая (хотя не всеобщая), смертность довольно высока (0,1-0,2%). И пандемия продлится еще несколько месяцев, в течение которых погибнет еще 2 миллиона человек. Но бороться с ней надо совсем по-другому – без массового психоза, экономического обнищания и социальной сегрегации. Нужно просто защитить группы риска, в которых летальность превышает 1%. А остальное человечество как-то переживет.

Только ленивый не писал про VUI 202012/01 (английский штамм-мутант). Но подавляющий объем информации – "ни о чем"

В этом штамме зафиксировано 9 отличий белка шипа (deletion 69-70, deletion 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H). Мутация N501Y лоцируется в receptor binding domain. На 20.12 лишь в10-12% проб в Великобритании, доступных секвенированию, был выделен этот мутант.

Филогенетически мутант относят к клейду 20В (Nexstrain) и клейду GR (GISAID). Существует несколько промежуточных вариантов.

Простым языком. На мой субъективный взгляд, резкий подъем количества выявляемых инфицированных в Великобритании до 30 тысяч в день не связан с новым штаммом (вернее, не только с ним). При этом в стране очень много тестируют (до 400 000 в день) и общее количество тестов превысило 50 миллионов.

Летальных исходов в последние дни тоже больше не стало (примерно 450 в день). Кстати, Великобритания вчера стала 11-й страной пересекшей рубеж в 1000 смертей на миллион жителей. Но по моим сегодняшним оценкам в европейских странах и Америках эпидемический процесс пойдет на спад после 2000 смертей/млн.

Резюме. Стоит бояться нового штамма? Нет. Может оказаться так, что вакцины станут неэффективными в отношение мутанта? Может. Скорее, они окажутся МЕНЕЕ эффективными, чем заявляют производители. Может оказаться так, что диагностические наборы, основанные на поиске определенных аминокислотных последовательностей белка шипа перестанут работать? Может. Посмотрим.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

 

Статьи по теме
Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»
Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»

Валерій Пекар: Я шокований щойно прослуханим виступом професора Гендрика Штрека, директора Німецького інституту вірусології. Я був певен, що він розповідатиме передусім про вірус. Але він присвятив основну частину свого виступу зовсім іншому.
19.11.20 — 836

Выборы в США – это куда больше про Украину, чем мы привыкли думать
Выборы в США – это куда больше про Украину, чем мы привыкли думать

Павел Казарин: По большому счету, эта кампания должна были дать ответ на вопрос «чем был Дональд Трамп». Случайностью или новой нормой. Его убедительный проигрыш должен был положить гири на первую чашу весов. Его убедительная победа – на вторую. Но, в результате, не случилось ни того, ни другого.
18.11.20 — 553

«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна
«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна

Рауль Чилачава: Будучи наймитом автомобильных импортеров и дистрибьюторов не смог пройти мимо поста будущего/прошлого мера Киева – Ирины Верещук. В нем Ирина утверждает, что 82 процента украинцев выступает за доступные авто и призывает Минфин: «знизити акцизи на вживані недорогі авто, а компенсувати це за рахунок нових та дорогих авто. Це зробить авто більш доступним середньому українському домогосподарству. Це може бути одним з кроків підтримки нашого середнього класу під час коронакризи з боку Президента».
17.11.20 — 750