Контракты.ua

407  —  13.12.20
Украинцы стали крупнейшими инвесторами в польскую недвижимость среди иностранцев
Украинцы стали крупнейшими инвесторами в польскую недвижимость среди иностранцев

В 2019 году иностранцы купили в Польше 8,5 тыс. квартир, и больше всего приобрели украинцы - 3,2 тыс. квартир, что составляет 37,6% от общего количества.

Об этом сообщает интернет-портал по недвижимости Gethhome.pl на основании данных МВД и администрации Польши, передает Укринформ со ссылкой на РАР.

Как отмечается, жилье в РП активно покупают также россияне и белорусы.

По оценке экспертов, иностранцы чаще всего покупают жилье в крупных городах: Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани и Гданьске. Общая площадь приобретенного гражданами других государств жилья составляет 204 тыс. кв. метров. С учетом средней стоимости 1 кв. м. жилья на уровне 9 тыс. злотых (2 тыс. евро) иностранцы в прошлом году уплатили за него более 1,8 млрд злотых (примерно 400 млн евро).

Эксперты отмечают, что украинцы чаще всего покупают жилье в Польше для обеспечения жилищных потребностей, в то время как представители Западной Европы, например, немцы, рассматривают это как инвестицию.

Кроме того, в 2019 году МВД и администрации предоставили украинцам также 270 разрешений на покупку 53,3 га земли.

По мнению специалистов, в последующие годы в Польше сохранится тенденция к росту объемов приобретенного иностранцами жилья, хотя в этом году вероятно снижение из-за пандемии коронавируса.

Как отмечается, количество квартир, купленных иностранцами в Польше, стало динамично расти после вступления страны в ЕС в 2004 году. Долгое время в рейтинге самых активных иностранных покупателей жилья в Польше лидировали граждане Германии, охотно покупали также британцы, ирландцы, итальянцы и испанцы. В 2012 году на второе место вышли украинцы, а в 2015 году - и на первое. С тех пор именно украинцы покупают больше всего жилья в Польше.

Статьи по теме
В «Ранку з Україною» эксперт рассказал об основных правилах покупки недвижимости в 2021 году
В «Ранку з Україною» эксперт рассказал об основных правилах покупки недвижимости в 2021 году

В Украине за последние 10 лет рынок недвижимости стал более стабильным, а цены постепенно уменьшаются. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик выяснили, продлится ли такая тенденция в 2021 году и когда стоит покупать жилье – во время пандемии или после ее завершения.
19.01 — 280

Аренда квартир за год подорожала на 5,5%
Аренда квартир за год подорожала на 5,5%

Государственная служба статистики обнародовала данные о средних потребительских ценах на товары и услуги по Украине в 2020 году. Средняя плата за месячную аренду 1-комнатной квартиры за 2020 год по Украине выросла на 5,5% с 33701 до 3 903 гривен.
13.01 — 236

Англичанин годами судится с мошенниками, которые отобрали его квартиру в Киеве
Англичанин годами судится с мошенниками, которые отобрали его квартиру в Киеве

16 декабря состоится заседание Верховного Суда, на котором ранее судимая и лишенная лицензии нотариус будет пытаться оспорить права британского инвестора на 5-ти комнатную квартиру в Киеве общей площадью 254,2 м.кв. Недвижимость иностранца в очередной раз пытаются «вернуть» известной мошеннице Оксане Чендей, которая недавно «вышла» из Лукьяновского СИЗО. История давняя и резонансная. В прошлом году суд вернул англичанину права собственности, но в сентябре, идеолог схемы вышла из тюрьмы и все началось сначала. Вот что писали в 2019:
15.12.20 — 337