Контракты.ua

219  —  27.11.20
Большинство украинцев прочитали не более пяти книг за год
Большинство украинцев прочитали не более пяти книг за год

Большинство украинцев (67%) в течение года читали именно печатные книги.

Об этом говорится в социологическом исследовании «Чтение в контексте медиапотребления и жизнеконструирования», опубликованном Украинским институтом книги.

"67% населения в течение года читали печатные книги, 28% - электронные, а 15% - слушали аудиокниги, среди них большинство прочитали или прослушали лишь 1-5 книг в год. По сравнению с 2018 годом с 4% до 2% уменьшилась доля тех, кто прочитал 26 и более печатных книг", - говорится в результатах исследования.

Исследование показало, что среди читателей печатных книг, которые прочитали хотя бы одну книгу в течение последних 12 месяцев, 40% приобрели книги, 39% - взяли из домашней библиотеки, 35% - заняли у друзей, 17% - взяли в публичной библиотеке, 13% - получили в подарок и 7% - взяли в школьной библиотеке. Ежедневные читатели чаще всего покупали книги.

Среди читателей электронных книг, которые прочли хотя бы одну книгу в течение последних 12 месяцев, 69% респондентов загрузили книги бесплатно, 4% - купили, а 2% воспользовались онлайн-подпиской. В исследовании отмечается, что 22% не захотели отвечать на вопрос, что может свидетельствовать о желании скрыть факт пользования пиратским контентом.

Чаще всего электронные книги читают со смартфона (69%), 19% - с планшета, 17% - с компьютера или ноутбука и только 7% из устройства для чтения книг.

Также исследование показало, что 59% слушателей аудиокниг загружали аудиокниги бесплатно, 4% - купили, а 2% - воспользовались онлайн-подпиской. 32% не захотели отвечать на вопрос, что может свидетельствовать о желании скрыть факт пользования пиратским контентом.

Исследование проводилось в два этапа: качественный этап исследования (проводился методом фокус-групповых дискуссий) и количественный этап исследования (проводился методом массовых личных опросов).

Всего в августе-сентябре 2020 года были проведены 8 фокус-групп со взрослыми респондентами 18-59 лет и 16 фокус-групп с детьми 6-17 лет.

Количественное исследование проводилось методом личных интервью на дому у респондентов в августе-сентябре 2020 года по всей Украине за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Всего было опрошено 2100 взрослых в возрасте 15-59 лет и 1800 детей в возрасте 6-17 лет.

Статьи по теме
В Украине предупредили о льде на водохранилищах
В Украине предупредили о льде на водохранилищах

Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Украине со среды. Ожидается появление и усиление ледовых явлений на водохранилищах.
13.01 — 248

Знаменитости рассказали «Зiрковому шляху» о своем отношении к Дорофеевой и MONATIK в школьных учебниках
Знаменитости рассказали «Зiрковому шляху» о своем отношении к Дорофеевой и MONATIK в школьных учебниках

Украинские селебритиз рассказали «Зірковому шляху» на канале «Украина» о том, как восприняли появление Нади Дорофеевой и MONATIK в учебниках.
20.11.20 — 456

Иностранные студенты приносят Украине более $3 млрд за свое обучение
Иностранные студенты приносят Украине более $3 млрд за свое обучение

Доход Украины от иностранных студентов украинских вузов составляет более 3 миллиардов долларов за время их обучения.
17.11.20 — 268