Контракты.ua

505  —  27.11.20
Ученые обнаружили секрет счастливой семейной жизни
Ученые обнаружили секрет счастливой семейной жизни

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

Как передает Укринформ, работа опубликована в Journal of Contextual Behavioral Science.

Ученые из Рочестерского университета (США) изучили результаты 174 исследований, посвященных романтическим и семейным отношениям, в поисках ответа на вопрос, есть ли схожие черты у счастливых пар и если да, то какие. Всего в исследовании, таким образом, участвовали 43 952 человека. Гипотезой стало изучение влияния психологической гибкости на динамику и характер романтической и семейной взаимосвязи.

Психологическая гибкость включает следующие параметры: открытость новому опыту (как положительному, так и отрицательному) и принятие его вне зависимости от сложности получения; осознанное и внимательное отношение к настоящему моменту в повседневной жизни; отсутствие «застревания» на мыслях и эмоциях; умение поддерживать постоянный контакт с внутренними ценностями, независимо от того, насколько труден текущий момент; упорство в планомерном достижении намеченной цели и умение взглянуть на вещи со стороны.

Противоположное качество — негибкость — характеризуется обратными свойствами: избегание сложных мыслей, чувств и переживаний; легкомысленное и невнимательное отношение к моментам повседневной жизни; «зацикливание» на негативных мыслях и чувствах, самообвинение и чувство стыда за собственные сложные эмоции или мысли; потеря внутренних ориентиров под влиянием стресса и неспособность идти к намеченной цели из-за трудностей и переживаний, цитирует издание Naked Science.

Надо сказать, что психологическую негибкость специалисты также считают причиной развития многих психопатологий или усугубления последних. Проанализировав результаты предыдущих исследований, ученые из США пришли к выводу, что семейные пары, которые чувствовали себя счастливыми в детско-родительских отношениях, отличались обоюдной психологической гибкостью. Они имели более широкие взгляды на воспитание детей, не придерживаясь какой-то единой стратегии. У них наблюдалось меньше случаев резких и негативных стратегий воспитания, их семьи были более сплоченными, а дети испытывали меньший стресс.

Статьи по теме
Ученые реконструировали логово древнего гигантского червя
Ученые реконструировали логово древнего гигантского червя

Благодаря тщательному анализу окаменелых следов на морском дне, возраст которых 20 млн лет, ученые из Швеции и Японии сумели реконструировать логово гигантского доисторического червя.
23.01 — 5602

Ученые обнаружили 13 миллионов генетических вариантов у украинцев
Ученые обнаружили 13 миллионов генетических вариантов у украинцев

Группа ученых, которая изучала украинский геном, обнаружила 13 миллионов генетических вариантов и доказала, что на генетической карте Европы украинцы лежат отдельно.
22.01 — 4064

Ученые нашли невероятный клад в древнем храме царицы
Ученые нашли невероятный клад в древнем храме царицы

50 деревянных саркофагов, а также папирусы, статуи и погребальные маски обнаружили египетские археологи на территории крупного некрополя в Саккаре, что находится к югу от Каира. Они раскопали 4200-летний храм, посвященный царице Нейт, жене фараона Тети, правевшего Египтом 3000 до нашей эры.
19.01 — 8600