Контракты.ua

159  —  26.11.20
Украинские банки будут принимать паспорт в смартфоне
Украинские банки будут принимать паспорт в смартфоне

Национальный банк Украины осовременил ряд норм, связанных с проведением кассовых операций банков и инкассаторских компаний.

Как сообщила пресс-служба центробанка, отныне при осуществлении кассовых операций для идентификации и верификации клиента или его представителя банки смогут использовать цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении "Дія".

Также упрощается процедура принятия банками на исследование сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот и монет национальной валюты и сомнительных относительно подлинности банкнот иностранной валюты. Отмечается, что в соответствующей справке вместо паспортных данных клиент должен предоставить контактную информацию (номер телефона и/или адрес электронной почты).

Кроме того, на инкассаторские компании будут распространяться отдельные требования, которые ранее касались только банков. Речь идет о необходимости изъятия и передачи сомнительных банкнот для проведения исследований в Национальный банк, а также изъятия и передачи банкнот, окрашенных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей, в правоохранительные органы.

Согласно сообщению, соответствующее постановление НБУ "Об утверждении изменений к инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине" вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

Статьи по теме
Игорь Згуров о реструктуризации кредитов для заемщиков МТБ БАНКа
Игорь Згуров о реструктуризации кредитов для заемщиков МТБ БАНКа

Игорь Згуров: «Постановление НБУ №160 о «кредитных каникулах» не должно касаться недобросовестных заемщиков».
21.01 — 25854

Нацбанк аннулировал лицензии 40 финучреждений
Нацбанк аннулировал лицензии 40 финучреждений

Национальный банк Украины отозвал (аннулировал) лицензии на предоставление финансовых услуг у 40 финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений.
20.01 — 159

Банки за прошлый год закрыли 868 отделений - НБУ
Банки за прошлый год закрыли 868 отделений - НБУ

В Украине в 2020 году банки закрыли 868 отделений и по состоянию на 1 января 2021 года осталось 7134 отделения.
20.01 — 219