Контракты.ua

760  —  25.11.20
Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов
Институт нацпамяти создал ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

Специалисты Украинского института национальной памяти создали геоинформационную систему "Виртуальный некрополь украинской эмиграции", которая предназначена для сбора и распространения информации о захоронении украинской элиты за рубежом.

Презентация состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

"Украинский институт национальной памяти поставил себе целью создать интерактивный продукт, то есть не какую-то устойчивую энциклопедию, не какой-то официальный документ, а собственно продукт, с помощью которого и Украина, как государство, и организации зарубежных украинцев смогут эффективно осуществлять взаимодействие и работу по поиску, учету и сохранности захоронений украинцев за рубежом. Прежде всего мы поставили целью создать геоинформационную систему, то есть связать два важных элемента: карту и базу данных для того, чтобы можно было просто и быстро визуализировать и вывести на экран нужную информацию об украинцах, которые преимущественно в 20 веке при разных обстоятельствах были вынуждены покинуть территорию Украины и оказались за ее пределами", - сказал во время презентации координатор проекта, начальник отдела учета и сохранности мест памяти УИНП Павел Подобед.

Он отметил, что эта информация нужна не только для понимания того, сколько есть захоронений тех или иных людей, но и для того, чтобы можно было легко эту информацию структурировать, отсортировать и вывести на экран. По его словам, посетители сайта смогут быстро и бесплатно найти информацию о могиле определенного лица по имени и фамилии, по дате либо месту рождения или смерти.

Подобед добавил, что по состоянию на сегодняшний день в базу внесены 2 641 захоронение на территории 284 кладбищ.

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что в задачи УИНП входит осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти украинских героев, исторических личностей, которые в разное время боролись за Украину, защищали ее суверенитет и независимость. По его словам, этот проект является популяризацией истории и выдающихся личностей.

"Мы популяризируем личностей, рассказываем о них и создаем систему, которая позволяет увидеть, кто из них где находится, и даже присоединиться к уходу за могилами этих людей. То есть это живая память и инструмент живой памяти", - сказал он.

На онлайн-ресурс можно перейти по ссылке.

Статьи по теме
Тарас Креминь посоветовал, что делать, если отказывают обслуживать на украинском языке
Тарас Креминь посоветовал, что делать, если отказывают обслуживать на украинском языке

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сказал, что делать в случае, если вас отказываются обслуживать на украинском.
вчера, 13:44 — 1099

Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина
Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов - Лапутина

Государство должно привлекать военных капелланов к психологической реабилитации ветеранов силовых структур.
вчера, 10:45 — 539