Контракты.ua

236  —  23.11.20
Незрячий пробежал пять километров по указаниям искусственного интеллекта Google
Незрячий пробежал пять километров по указаниям искусственного интеллекта Google

Мужчина, потерявший зрение около 30 лет назад, совершил 5-километровый пробег в Центральном парке Нью-Йорка благодаря искусственному интеллекту компании Google, который указывал направление через наушники, подключенные к смартфону.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

«Безопаснее для слепого - сидеть на месте. Я этого не делаю », - сказал 50-летний Томас Панек, который потерял зрение в 20-летнем возрасте из-за наследственного заболевания, а сейчас он руководит школой собак-поводырей «Глаза, ведущие слепых».

Панек, как сторонник марафонов, устал следовать за медленными бегунами, указывающими ему путь, и нашел способ бегать самостоятельно. Мужчина обратился к Google, чтобы компания помогла разработать технологию, которая состояла бы в том, что телефон указывал направление бега для слепого.

Он работал с подразделением Alphabet Inc над созданием исследовательской программы. Камера смартфона обрабатывает ориентиры на беговой дорожке, а приложение определяет позицию бегуна и подает звуковые указания через динамик.

Исследовательница Google Сюань Ян сравнила процесс обучения искусственного интеллекта с тем, «как научить ребенка узнать, где находится линия».

Исследование получило толчок в связи с социальным дистанцированием во время пандемии, когда появилась необходимость в замене людей и собак как поводырей слепых.

Панек отметил, что во время бега появляется ощущение не только свободы и независимости, но и сходства со всеми остальными.