Контракты.ua

432  —  21.11
В Украине отмечают День Достоинства и Свободы
В Украине отмечают День Достоинства и Свободы

В субботу, 21 ноября, в Украине отмечают День Достоинства и Свободы.

Праздник установлен указом президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвало возмущение украинцев.

Для украинского общества стало очевидным, что страна стремительно движется к полному авторитаризму с его пренебрежением к основополагающим правам человека, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Именно это и заставило украинцев выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

События разворачивались стремительно и драматично - от мирных собраний студентов до массовых митингов, горящих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки, ставшей оружием в руках протестующих. Но самым трагическим было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивание собственного достоинства и свободы стоило украинцам 106 убитых и более 2 тысяч раненых. И это была только цена 3-х месяцев Евромайдана. Весной 2014 года началась военная агрессия России, которая сопровождалась оккупацией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

По случаю этого Дня во всех населенных пунктах Украины пройдут традиционные мемориальные мероприятия - молебны, возложение цветов, панихиды в церквях. В Киеве же уже седьмой год подряд на аллее Героев Небесной Сотни состоится молебен. Здесь же будет запущен флешмоб «Быть достойным», который предложит делиться собственными впечатлениями о тех событиях, о своем опыте в соцсетях.

Статьи по теме
Сенцов: Нам предлагают договориться с убийцами
Сенцов: Нам предлагают договориться с убийцами

Бывший политзаключенный России, крымский режиссер Олег Сенцов считает, что президент Владимир Зеленский в поисках мира предлагает договариваться с убийцами.
20.02 — 2530

Янукович в годовщину расстрела Майдана обратился к украинцам
Янукович в годовщину расстрела Майдана обратился к украинцам

Беглый Янукович заявил о “перевороте” и “надеждах” на Зеленского.  
18.02 — 1803

«Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов
«Эра троллей»: чего хочет и чего может добиться Андрей Портнов

Президентство Владимира Зеленского уже успели назвать «эрой троллей», или «эпохой Джокера», имея в виду пранкера под ником «Темный рыцарь», который регулярно рассказывает о закулисье властной команды. Но, помимо этого демонического персонажа, в украинском политикуме и вокруг него прочно закрепились другие «джокеры» и «тролли», с разной степенью эпатажности привлекающие к себе внимание все новыми заявлениями и «сливами». Основных тем у «троллей» несколько: напоминание о прегрешениях Петра Порошенко и его соратников, критика недостаточной активности новой власти в «посадках» коррупционеров и общей некомпетентности Зе-команды, информатаки на отдельных представителей власти. Все эти темы в концентрированном виде находят свое отражение в деятельности и активности Андрея Портнова – наиболее юридически подкованного из всех «медиакиллеров». Его грубость на грани фола вызывает постоянные пароксизмы гнева у патриотического сообщества. Но стоит ли действительно бояться его? Контракты.uа разбираются, какую роль играет Портнов в нынешнем политическом спектакле.
21.01 — 2799