Контракты.ua

199  —  19.11.20
В ЕК заявили о неэффективности системы контроля миграции в Евросоюзе
В ЕК заявили о неэффективности системы контроля миграции в Евросоюзе

Нынешняя система контроля миграции в ЕС больше не работает, и необходима срочная перестройка.

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на слушаниях по миграции в Европарламенте в четверг, 19 ноября.

Центральным предложением предложенной реформы является отказ от действующей сейчас Дублинской системы, согласно которой за прием и размещение, либо репатриацию каждого конкретного мигранта обязана отвечать та страна ЕС, на территорию которой этот человек впервые прибыл из-за пределов Евросоюза.

ЕК предлагает сделать ответственность за прием, размещение и репатриацию мигрантов общеевропейской - все государства союза, в том числе находящиеся в стороне от главных миграционных путей, должны будут размещать у себя мигрантов из самых проблемных стран ЕС в этой сфере - Греции, Италии и Испании.

"Все страны ЕС должны поддерживать государства, подвергшиеся высокому [миграционному] давлению. Евросоюз должен оставаться на уровне своих гуманитарных обязательств", - сказала фон дер Ляйен.

Кроме того, ЕК предлагает принять на европейском уровне "четкую систему предоставления убежища и репатриации лиц, которые не имеют на него права", а также создать оптимальные условия для легальной миграции, чтобы люди, приезжающие в Европу легальным путем, чувствовали себя желанными гостями.

Наконец, Еврокомиссия предлагает "работать со странами происхождения и транзита мигрантов", то есть государствами Центральной и Северной Африки. Фон дер Ляйен призвала создать лучшие условия жизни в этих странах, "чтобы люди не покидали свои дома так легко".

Одной из главных проблем, которую Брюсселю до сих пор не удается решить, - это получить согласие африканских стран на прием обратно высылаемых из Европы мигрантов, особенно тех, гражданство которых установить не удалось. В этой связи в ходе дискуссии в Европарламенте было неоднократно озвучено предложение использования льготных поставок вакцины от коронавируса в качестве средства для дальнейшего усиления влияния ЕС в странах исхода и транзита мигрантов.

Фон дер Ляйен резюмировала, что Евросоюзу необходимы мигранты в качестве квалифицированной рабочей силы. Она привела пример гендиректора немецкой фармкомпании BioNTech Угура Шахина, родившегося в Турции, а затем после получения образования в Германии эмигрировавшего в эту страну. Его компания недавно создала вакцину от коронавируса.

Статьи по теме
Более 10 стран ЕС просят Еврокомиссию поделиться вакцинами с Украиной
Более 10 стран ЕС просят Еврокомиссию поделиться вакцинами с Украиной

К Европейской комиссии обратились 13 страны ЕС с просьбой помочь странам Восточного партнерства в получении вакцины от коронавируса. В частности, они просят помочь Украине.
06.01 — 181

Подаренную Лаврову икону теперь надо вернуть Украине - посол в Боснии и Герцеговине
Подаренную Лаврову икону теперь надо вернуть Украине - посол в Боснии и Герцеговине

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине призвало вернуть Украине икону, которую подарили главе российского МИД Сергею Лаврову в Боснии и впоследствии вернули этой стране.
27.12.20 — 307

Вакцина от COVID доставлена во все страны ЕС, вакцинация стартует завтра
Вакцина от COVID доставлена во все страны ЕС, вакцинация стартует завтра

Вакцина от COVID по состоянию на 26 декабря доставлена во все страны Европейского союза. Завтра вакцинация стартует во всех странах-участницах ЕС.
26.12.20 — 190