Контракты.ua

284  —  19.11.20
Кличко, Бандера и Лукашенко: с кем европейцы ассоциируют Украину
Кличко, Бандера и Лукашенко: с кем европейцы ассоциируют Украину

Почти четверть граждан Франции, Германии, Польши и Италии так мало знают об Украине, что она не вызывает у европейцев никаких ассоциаций.

Такие данные социологического исследования Обнародовал старший аналитик Центра "Новая Европа" Лео Литра во время онлайн презентации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Назовите ваши три основные ассоциации, связанные с Украиной» - это был единственный открытый вопрос из шести вопросов исследования. Из 4 тыс. ответов мы получили примерно 280 уникальных коннотаций, связанных с Украиной - положительных, отрицательных, нейтральных, связанных с персоналиями и тому подобное ... К сожалению, 23,6% респондентов не имеют никаких ассоциаций с Украиной », - сказал Литра.

Однако по мнению аналитиков, это скорее положительная новость, поскольку опрошенные могут получить об Украине информацию, которая будет способствовать возникновению у них позитивных ассоциаций.

В то же время, констатировал Литра, у большинства респондентов при упоминании об Украинском государстве возникают негативные ассоциации.

«Три самых часто возникающих ассоциаций с Украиной - это ассоциация с войной (12%), бедностью и безработицей (10,8%), а также эмиграцией (10,3%). Ассоциация с Россией (9,1%) сейчас уже не в первой тройке, хотя в 2015 году она входила в тройку ассоциаций. Я думаю, что это неплохой прогресс», - отметил Литра.

Вспоминая известных людей, респонденты в основном ассоциируют Украину с «Кличко / братьями Кличко» (1,6%), Путиным (1,4%), Бандерой (1, 1%) и Лукашенко (0,5%).

Литра также подчеркнул, что российские нарративы об Украине в основном оказались неэффективными в отношении определенных месседжей. В частности, как показало исследование, только 0,8% респондентов полагают, что украинцы ведут гражданскую войну, а количество тех, кто считает Украину экстремистским / фашистским государством, составляет 0,2%.

Опросы общественного мнения были проведены во Франции, Германии, Италии и Польше социологическим агентством «Kantar Profiles Division» по заказу Центра «Новая Европа». Всего более 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет ответили на шесть вопросов, включая один открытый. Респонденты в каждой стране были отобраны таким образом, чтоб пропорционально представить различные группы по полу, возрасту и регионам проживания. Ответы были собраны посредством онлайн опроса, который проводился с 22 по 29 сентября 2020 года.

Статьи по теме
Глава МВД Франции отреагировал на жестокое избиение украинского подростка
Глава МВД Франции отреагировал на жестокое избиение украинского подростка

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен отреагировал на жестокое избиение 14-летнего украинца в Париже, заявив, что виновные должны быть привлечены к ответственности.
вчера, 13:44 — 392

Санду хочет создать «круг доверия» Румыния-Молдова-Украина
Санду хочет создать «круг доверия» Румыния-Молдова-Украина

Президент Молдовы Майя Санду выступает за построение более сильных связей и доверия с Украиной и Румынией.
16.01 — 186

Польша в прошлом году выдала украинцам более полумиллиона виз
Польша в прошлом году выдала украинцам более полумиллиона виз

В 2020 году консульские учреждения Польши в Украине выдали украинцам 512 339 виз.
13.01 — 303