Контракты.ua

470  —  12.11
Уроки Карабаха: между «русским» и «тюркским» миром
 Уроки Карабаха: между «русским» и «тюркским» миром

Виктор Небоженко: Кремль высокомерно предлагает всем государствам, которые входят в зону давления и влияния России, демонстративно выучить раз и навсегда, «карабахский урок Кремля» – не сопротивляться России и дружить только с ней. Как-то незаметно для себя Кремль перешел от стратегии мягкой силы и экономической зависимости к стратегии отрытого шантажа как главному орудию внешней политики с государствами бывшего СНГ.

Суть этой стратегии – создание непреодолимых, без России, территориальных конфликтов для государств, окружающих Россию, которые бесконечно ослабляют эти страны и делают их зависимыми от политики Кремля. В Украине – это Донбасс и Крым, в Грузии – Абхазия, в Молдове – Приднестровье, в Армении и Азербайджане – это Нагорный Карабах, позволяющий влиять на поведение сразу двух стран. Теперь на очереди – Беларусь, Казахстан и Киргизия. Там Кремлю будет еще проще создать региональные конфликты. А учитывая неэффективность международных органов, регулирующие такие конфликты, типа СБ ООН, то у России есть все шансы окружить себя цепью непокорных, но принципиально ослабленных государств – это и будет зона внешней безопасности России.

Для осуществления своих планов перманентного геополитического шантажа своих соседей Россия будет использовать три тактики – коррумпирование зависимых государств и их элиты, метод гибридных войн и метод замораживания ситуации неопределенности, «зависания» борьбы в зоне конфликтов.

Но тут Кремль столкнется с двумя проблемами. Во-первых, методом гибридных войн и созданием высокой напряженности в зоне конфликтов будут пользоваться и более сильные чем Россия страны, прежде всего США и Китай. Во-вторых, проблема Кремля в том, что эти государства, попавшие в зону геополитического шантажа Кремля, вечно будут искать себе союзника, которые будет, либо сильнее России – это США или Китай, либо не будет бояться гнева Кремля – это Великобритания, Турция и Иран.

Например, уже сейчас Турция не боится России в Сирии, Ливии, Ираке, Армении, Азербайджане и Украине. Более того, она не только успешно наращивает военно-политическое сотрудничество с Украиной, но, как и Россия, претендует на Крым в качестве миротворческой силы для защиты крымского-татарского населения от репрессий Кремля. Успешный приход Турции на Кавказ резко усложнил свободу маневра России на огромном пространстве – от Ливии, Сирии и Кавказа до Туркменистана.

До сих пор Россия видела только одного врага – США, теперь ей придется иметь дело с серией врагов второго уровня. Это принципиально новая геополитическая ситуация вокруг России.

Турция тоже преподнесла всему миру свой, «тюркский урок». На самом деле, самый главный урок карабахской трагедии – это успешное осуществление Турцией мощного проекта продвижения «тюркского мира» на Восток. Всего три года назад все началось с Идлиба в Сирии, а сегодня Турция уже достигла Каспийского моря. В то время как Россия, в своем проекте расширения «русского мира», надолго застряла в войне с Украиной, а другие страны – Молдова, Беларусь и Казахстан, Армения, Азербайджан, каждый по своему, пытаются вырваться из железных объятий Кремля.

США и Китаю остается только терпеливо ждать, когда острейший экономический и внутриполитический кризис в России, ослабит эту железную хватку, как это было уже в 90-х годах прошлого века.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Выборы в США – это куда больше про Украину, чем мы привыкли думать
Выборы в США – это куда больше про Украину, чем мы привыкли думать

Павел Казарин: По большому счету, эта кампания должна были дать ответ на вопрос «чем был Дональд Трамп». Случайностью или новой нормой. Его убедительный проигрыш должен был положить гири на первую чашу весов. Его убедительная победа – на вторую. Но, в результате, не случилось ни того, ни другого.
18.11 — 359

«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна
«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна

Рауль Чилачава: Будучи наймитом автомобильных импортеров и дистрибьюторов не смог пройти мимо поста будущего/прошлого мера Киева – Ирины Верещук. В нем Ирина утверждает, что 82 процента украинцев выступает за доступные авто и призывает Минфин: «знизити акцизи на вживані недорогі авто, а компенсувати це за рахунок нових та дорогих авто. Це зробить авто більш доступним середньому українському домогосподарству. Це може бути одним з кроків підтримки нашого середнього класу під час коронакризи з боку Президента».
17.11 — 529

Конституционный кризис: «простыми решениями» разрубить этот узел не получится
Конституционный кризис: «простыми решениями» разрубить этот узел не получится

Алексей Билязе, аналитик: Зеленский и его окружение, как это обычно у них и бывает, упорно ищут «простое» решение. О правильности этого решения никто традиционно не задумывается. Однако, для преодоления кризиса в высших эшелонах власти необходимы сложные, но правильные решения.
12.11 — 264