Контракты.ua

260  —  10.11.20
Для проверки состояния ветровых турбин в воде впервые в мире использовали робота
Для проверки состояния ветровых турбин в воде впервые в мире использовали робота

Британский шестиногий робот BladeBUG впервые в мире осуществил технический осмотр ветровой турбины, расположенной в воде.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Interesting Engineering.

Издание отмечает важность технологии, поскольку она способна снизить стоимость технического осмотра турбин на 30%. Новый робот является результатом сотрудничества между BladeBUG и компанией по изготовлению ветровых турбин ORE Catapult, этот проект оценивается в 1 млн фунтов стерлингов.

Interesting Engineering отмечает, что к концу следующего года BladeBUG сможет проверять поверхности турбин на наличие трещин и недостатков и передавать эту информацию на берег.

Первая в истории проверка роботом ветровой турбины, расположенной в воде, доказала многофункциональность изобретения. Во время испытания он прошел 50 м по вертикально расположенной лопасти турбины.

«Робот потенциально сокращает расходы и снижает необходимость в человеке вне берега для проверки турбин, а также продлевает срок, в течение которого могут прослужить лопасти. Робототехника станет важным компонентом для ветроэлектростанций, глубоководных площадок и быстрых, больших турбин в ближайшие годы», - сказал Крис Цислак, генеральный директор BladeBUG.

Статьи по теме
В США разработали стаю рыбных роботов
В США разработали стаю рыбных роботов

Исследователи из Гарвардского университета в США разработали роботов, которые похожи на обычных рыб под водой.
16.01 — 381

Amazon представила первое роботакси
Amazon представила первое роботакси

Компания Amazon завершила создание первого автомобиля от стартап-компании Zoox, который может ездить без водителя в городских условиях.
16.12.20 — 392

В США создали крошечного робота, который на 90% состоит из воды
В США создали крошечного робота, который на 90% состоит из воды

Исследователи Северо-Западного университета в Иллинойсе создали робота на водной основе, который может исполнять разные функции, в частности перемещать вещи, катализировать химические реакции и даже танцевать.
12.12.20 — 367