Контракты.ua

659  —  04.11.20
Covid-19. Катастрофы в Украине осенью не будет. Всё прогнозируемо – иммунолог
Covid-19. Катастрофы в Украине осенью не будет. Всё прогнозируемо – иммунолог

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский считает, что пандемия в течение осени развивается прогнозируемо. И предсказывает мягкий грипп в связи с карантинными мероприятиями.

Прогнозируемое мной плавное увеличение количества летальных исходов началось в ноябре. В течение сентября-октября была четкая линейная зависимость 5300-5400 смертей/сутки, первые 3 дня ноября - около 7 тысяч. К концу года ожидаемо 1,7 млн. смертей связанных с covid, это 3% от 57-59 миллионов, которые умрут в 2020 году от всех причин. В Украине ситуация соответствующая, 15-20 тысяч летальных исходов на 1 января (7500 на сегодняшнее утро) - примерно 3% от 560-580 тысяч.

Т.е. сейчас происходит традиционное повышение количества респираторных заболеваний и, соответственно, летальных исходов от пневмоний в Северном полушарии. Предполагаю мягкий грипп в связи с карантинными мероприятими, проводимыми практически повсеместно. Резкий рост количества инфицированных в Европе сопровождается мягким ростом количества летальных исходов, что обусловлено значительно большим, чем весной, тестированием. В Украине продолжается экспоненциальная фаза первой волны, как и в ряде других странах Центральной и Восточной Европы. После Нового года рост замедлится, предполагаю линейную зависимость на уровне 200 смертей/сутки.

Резюме: пандемия в течение осени развивается довольно прогнозируемо. В Украине нет никаких оснований для вчерашнего предрекания "неизбежной катастрофы" министром здравоохранения. Можно с большой долей уверенности спрогнозировать на ближайшие месяцы количество госпитализаций, необходимых коек и гробов. Уменьшить количество смертей в наших силах!

Закончу замечательной фразой Тетяни Очеретенко из комментария под ЭТИМ постом: "Смерть мільйонів-статистика, смерть одної близької людини-трагедія."

Автор: Андрій Волянський

Статьи по теме
"Конечно, то, что происходит – это пандемия. Но бороться с ней надо совсем по-другому"

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В мире инфицирован Sars-CoV-2 1% населения. Уже год мир стоит, образно говоря, "на ушах". Триллионы, взятые ниоткуда, вброшены никуда. Жесткий карантин сменяется локдауном и разница не всегда понятна. Самолетам не летать, из дома не выходить, из-за инфаркта скорую не вызывать... Панические атаки, депрессии, суициды...
23.12.20 — 502

Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»
Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»

Валерій Пекар: Я шокований щойно прослуханим виступом професора Гендрика Штрека, директора Німецького інституту вірусології. Я був певен, що він розповідатиме передусім про вірус. Але він присвятив основну частину свого виступу зовсім іншому.
19.11.20 — 823

Уряд як організоване злочинне угрупування.  І сидіти мають конкретні люди
Уряд як організоване злочинне угрупування. І сидіти мають конкретні люди

Геннадій Друзенко, юрист: Останнім часом Інтернетом активно ширяться чутки, що Степанов "всьо". І на лікарняний він втік аби відстрочити звільнення з посади, а не через позитивний тест на COVID. Насправді, звільнення Міністра охорони здоров'я з посади навряд чи щось кардинально змінить у злочинній бездіяльності уряду щодо протидії епідемії коронавірусу. Яка щодня додає приблизно 10% до середньодобової смертності в Україні за останні роки.
17.11.20 — 556