Контракты.ua

6162  —  03.11
Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность
Вовкина война, или Здравствуй, жуткая реальность

Владимир Зеленский расстроен и встревожен. Оказывается, потянув за Конституционный суд, можно легко распустить государственную ткань Украины, как старый свитер. В аудиообращении к своей фракции президент заявил, что решение судей КС «в считанные часы поставило страну на грань катастрофы» и может привести к «кровопролитию, противостоянию на улицах».

Зеленский пытается проявить характер: «Попробуем жестко перезагрузить всю систему, так как время разговоров закончилось, закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткие решения!»

Президент при этом уговаривает себя и других: «Сегодня нужно показать свое единство, показать, что мы партия, которая может драться за себя, за свое имя, за свою политику. Неужели вы не видите, что другие партии, которые еще вчера должны были уйти в небытие, стоят в стороне и смеются? Может, докажем, что мы сильнее?»

Не очень понятно, почему другие партии смеются, ведь, как тут же противоречит себе Владимир Зеленский, рядом с ним стоит «мощная команда своих». Выходит, или не такая мощная, или далеко не команда, или как-то не так стоит.

Действительно, мы сейчас становимся свидетелями самого серьезного кризиса президентства Зеленского, больше того – тотального государственного кризиса. Вслед за азартной игрой «выкинем Порошенко из власти», одобрительно встреченной большинством избирателей, во всей угрюмой неразрешимости встала проблема, что со всей этой хренью теперь делать. Действительно, очень пригодилась бы толковая команда, которая бы компенсировала очевидную бестолковость лидера по большинству государственных вопросов, но и этого было бы мало в сложившихся обстоятельствах.

Требовались люди, не только соображающие в особенностях функционирования системы, разбирающиеся в ее слабых и сильных сторонах и способные предсказать направления будущих контратак, но и заинтересованные в ее полном сломе и осознающие, что нужно взамен. Таких рядом не оказалось, да никто особенно и не искал. Зеленский вошел в большую власть, словно не приходя в сознание. Теперь он получил пощечину и встрепенулся, но базовая проблема не решена: рядом – никого. Ярким свидетельством этой пустоты стали безобразно подготовленные «слугами» местные выборы и стыдный президентский опрос, за которые никто так и не ответил. К этой пустоте президент обращается, призывая «общими усилиями» выйти из тяжелейшего конституционного кризиса: в Раде все давно разошлись по заботливо протянутым щедрым рукам, а в Офисе заправляют те, кто в своих шкурных интересах занят поддержанием опасной иллюзии президента, что он «не лох».

По версии сценаристов фильма «До самого конца», президент Линдон Джонсон ярко переделал знаменитую фразу прусского военачальника Карла фон Клаузевица: «Клаузевиц сказал, что политика – это война другими средствами. Чушь собачья. Политика – это война. Точка». Бог знает, смотрел ли Владимир Зеленский это кино, но совсем не похоже. Скорей, его поход в политику был просто выходом на другую сцену, где, ему казалось, удастся сыграть роль президента куда лучше, чем вышло у любого из его весьма несовершенных предшественников. Лучше, ну, просто потому что хороший парень и хочет всем мира и добра. А оказался на настоящей войне, грязной и беспощадной, от которой не спрятаться за кулисы и не убежать в гримерку.

Старый анекдот рассказывает о пареньке, который поймал золотую рыбку. Та, как положено, поинтересовалась заветным желанием. «Хочу, - говорит, - быть Героем Советского Союза!» Исчезает берег моря. Парень в плохо отрытом окопе, перед ним связка гранат, навстречу ползут немецкие танки.

При разном отношении к президенту Зеленскому, стоит все-таки выпить, чтобы танки не прошли.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Чужие игры, или Как бы демократия
Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.
26.10 — 2069

Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет
Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.
25.08 — 4948

Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2396