Контракты.ua

252  —  30.10
Профилактика и первая помощь при инсульте: в «Ранку з Україною» врачи дали ценные рекомендации
Профилактика и первая помощь при инсульте: в «Ранку з Україною» врачи дали ценные рекомендации

Ежегодно в Украине происходит почти 100 тысяч инсультов! И это только по официальной статистике. По неофициальной – их в два раза больше. А кое-кто переживает по меньшей мере два инсульта. И эта болезнь с каждым годом становится более распространенной и среди молодого поколения. Ведущие программы «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на канале «Украина», Мария Мельник и Григорий Герман узнали, как помочь человеку при инсульте и что надо делать, чтобы самому не стать его жертвой.

Инсульт – это кровоизлияние в мозг. Но они бывают двух видов.

«Первый – если не поступает кровь в какой-то участок мозга, в результате закупорки сосуда. И второй вид инсульта – это когда рвется сосуд, кровь изливается в мозг и повреждает его», – отмечает врач-невролог Татьяна Майкова в эфире канала «Украина».

Причин для инсульта много. Но первое, что может быть тревожным звоночком – частые головные боли и постоянные стрессы. Из-за этого появляются и другие причины.

«Повышенное давление, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, нарушение свертываемости и вязкости крови – вот это 4 фактора, которые в своей совокупности могут привести к плохому кровоснабжению мозга», – комментирует врач.

Инсульт – это болезнь не старшего поколения. Из-за бурной социальной жизни и хронических стрессов эта болезнь молодеет, говорят врачи. Он может произойти даже у детей! Поэтому стоит знать первые симптомы инсульта. Первое и самое легкое – попросите человека улыбнуться, а если не получается – обратите внимание на его движения.

А о том, как помочь человеку в начале инсульта, рассказал врач мобильного госпиталя.

«Сначала следует перевести человека в полулежащее положение. Так, чтобы пострадавший смог дышать. Дайте доступ к свежему воздуху – расстегните верхнюю одежду и следите, чтобы пострадавший не захлебнулся – положите голову на бок, чтобы не запал язык, – советует врач-реаниматолог Виктор Белиловець в программе «Ранок з Україною». – Если же человек без сознания, проверьте дыхание и поверните его на бок, так, чтобы он не захлебнулся слюной. Отбросьте нижнюю руку, верхнюю руку положите под щеку, согните ногу в колене, сделайте удобное положение для нижней руки».

И в обоих случаях сразу же вызывайте скорую. И к ее приезду ни в коем случае не давайте больному ни воды, ни лекарств. После любого инсульта человек нуждается не только в физической реабилитации, но и психической. Ведь 70% пострадавших от инсульта находятся в состоянии депрессии.

«Эти люди, как правило, находятся в подавленном состоянии. Не только из-за осознания того, что с ними произошла тяжелая история, тяжелая болезнь. Но и потому что, действительно после такой травмы, как инсульт, мозг не может работать эффективно», – отметила врач-невролог Татьяна Майкова.

Поэтому, чтобы избежать зоны риска инсульта, следует придерживаться определенных правил:

- здоровый сон – не менее 8 часов;

- умеренная физическая нагрузка – не менее часа в день;

- здоровое питание – употреблять больше свежих овощей;

- психологический комфорт – меньше стрессов и больше отдыха.

 

Статьи по теме
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как погода влияет на COVID-19 и чего ждать от нынешней зимы
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, как погода влияет на COVID-19 и чего ждать от нынешней зимы

Коронавирус имеет сезонность! Ученые утверждают, что с наступлением холодов динамика заболеваемости растет, а ее протекание становится тяжелее, особенно зимой. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, какой же будет зима в этом году и как погода повлияет на эпидемиологическую ситуацию в стране.
23.11 — 215

Украинцы оценили состояние своего здоровья
Украинцы оценили состояние своего здоровья

Почти половина украинцев (47%) считают свое нынешнее состояние здоровья удовлетворительным, 26% - хорошим, 6% - отличным. При этом 15% считают состояние здоровья плохим, 2% - очень плохим, а 4% опрошенных не определились с оценкой.
19.11 — 168

В Украине продолжает сокращаться загруженность больничных коек для COVID-19
В Украине продолжает сокращаться загруженность больничных коек для COVID-19

В Украине продолжается сокращаться загруженность больничных коек для пациентов с коронавирусом. По состоянию на 15 ноября в стране заняты 52,6% таких коек, что на 2% менее, чем днем ранее.
15.11 — 314