Контракты.ua

7061  —  30.10
У Украины есть совершенный малый герб, большой ей не нужен - ученые
У Украины есть совершенный малый герб, большой ей не нужен - ученые

Украине, у которой есть совершенный малый Государственный герб, не обязательно вводить большой, в противном случае этому должна предшествовать тщательная экспертная работа.

Об этом шла речь во время экспертной дискуссии в Укринформе.

Как напомнил, открывая дискуссию, председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, статья 20 Конституции Украины предусматривает, что обязательными элементами большого Государственного герба должны быть герб Войска Запорожского, собственно воин-казак, рыцарь с мушкетом, а во-вторых, знак Княжеского государства Владимира Великого, собственно малый Государственный герб.

В то же время заслуженный художник Украины, доцент кафедры ИПИ НТУУ «КПИ им. И. Сикорского» Алексей Руденко отметил, что конкурсу должны были предшествовать наработки научной концепции.

«Если большому гербу быть, то какова его концепция - что еще должно быть на нем изображено, кроме символики Войска Запорожского? На самом деле в статье нет описания герба, есть только упоминание, что символом Украины еще есть знак Княжеской державы Владимира Великого тризуб», - сказал Руденко.

Он отметил, что исторически большой герб появляется у государства, если оно представляет собой совокупность нескольких государств, объединившихся в единое целое. «Да, Латвия имеет большой герб, потому что исторически объединяет три территории, которые были независимыми. В случае с Украиной, которая провозглашена унитарным государством, нам будет очень сложно», - отметил художник.

Впрочем, в случае введения большого герба он предлагает взять за образец польскую версию. «И тогда у нас тризуб был бы знаком Княжеской державы Владимира Великого как малый герб. И большой герб - где этот же знак помещен на геральдическом щите», - сказал Руденко.

Доктор исторических наук, заместитель директора НДИУ МОН Украины Павел Гай-Нижник также отметил, что большие гербы существуют не во всех государствах, в частности, США, Великобритания вообще не имеют государственного герба, и мировая практика говорит, что он не обязателен.

Ученый предостерег, что при создании большого герба нас могут ожидать «подводные камни».

«Если делать большой Государственный герб, то вопрос даже не о его виде, а какие элементы он в себе должен содержать, которые были бы постоянными, которые были бы вечной традицией. В частности, надо ли, чтобы на гербе были учтены все административные или исторически этнические регионы, которые не принадлежат украинскому государству сейчас, или области, которые, судя по всему, будут перекроены», - отметил Гай-Нижник, отметив, что «некоторые элементы могут быть не объединительными, а разъединительными».

Впрочем, рассуждая о том, каким бы мог быть большой Государственный герб, он отметил, что в Украине уже создавались проекты больших гербов. В частности, комиссия УНР в 1919 году четко определила, что именно на гербе должно быть. Также совершенный малыш казака, сделанный Нарбутом. «Можно взять даже эти классические элементы, которые прошли испытание историей и искусством, и скомпоновать их, чтобы в современных условиях избежать борьбы определенных художественных компонентов, борьбы художников с теми, кто стоит за художниками. Поэтому для этого проекта необходимо более долгое и глубокое отношение. Это должно быть совершенно и навсегда. Работа над большим Государственным гербом в том контексте, который разрабатывается сейчас, является преждевременной», - сказал Гай-Нижник.

Он предположил также, что статью 20 Конституции надо изменить или оставить ее до времени, когда можно будет изменить или усовершенствовать.

Как отметил военный историк, председатель ОО «Центр милитарной истории» Василий Павлов, при принятии любого решения - да или нет большому гербу - должны быть учтены современные тенденции геральдики, «как это делается во всем мире сейчас», должны быть обязательно учтены традиции украинского геральдики - фигуры, их расположение на щите, формы щитов и тому подобное. И все это должно органично сочетаться с учетом мнения общественности, экспертного сообщества.

Павлов также коснулся сферы использования большого Государственного герба.

«Отдельным элементом обсуждения должно быть поручение государственных институтов, которые будут этот герб использовать. Для того, чтобы приучать наших граждан к уважению к Конституции и закону, государство должно само демонстрировать уважение к государственным символам, их правильно использовать, не допускать надругательства над ними», - подчеркнул он.

Однако, по словам историка, надо учитывать использование одних и тех же символов профессиональным сообществом, всем сообществом, экспертным сообществом, сообществом соцсетей и тому подобное.

«Это абсолютно три разных плоскости. И совершенно четко понятно, что большим Государственным гербом будут пользоваться где угодно и как угодно. Это сразу нужно предусмотреть. Поэтому в случае принятия большого герба в законе должна быть четкая процедура - где используется, кем используется, когда используется и когда он не может использоваться», - сказал Павлов.

При этом он добавил: «Мы знаем, что постоянно, когда шла трансляция из Администрации или Офиса президента, очень часто глава государства выступает на фоне большого герба - которого де-юре не существует. Есть очень много фотографий многих президентов Украины, которые стоят на фоне этого художественного панно. И у нас сразу возникают вопросы».

В свою очередь историк, публицист, редактор программ «UA: Общественное вещание», соучредитель проекта «Историческая правда» Александр Зинченко выразил убеждение, что «тризуб - это абсолютно совершенная лаконичность графики».

«Он идеален. Как можно его улучшить, я не понимаю. Украинский герб в том виде, в котором существует сейчас, входит в тройку самых современных гербов мира. Украина, Швейцария и Япония - вот три герба с наиболее совершенной лаконичностью графики», - подчеркнул Зинченко.

Он отметил, что с точки зрения того, зачем государству нужна внешняя атрибутика, каким образом отличаться, демонстрировать свою отдельность, свою национальную историческую традицию, тризуб "на тысячу процентов соответствует этому требованию». «Он соединяет совершенство графики, современность дизайна и тысячелетнюю историю. Поэтому непонятно, зачем вообще нужен большой герб», - отметил историк.

Зинченко, как и предыдущие эксперты, отметил, что в мире существует лишь несколько унитарных государств, имеющих большой герб, и это - пережиток феодального прошлого.

Статьи по теме
Таран рассказал о следующем этапе оборонной реформы
Таран рассказал о следующем этапе оборонной реформы

Перевод до 2022 года управленческих процессов Вооруженных сил Украины на новую доктринальную базу должен стать следующим этапом военной реформы.
25.11 — 876

Минобороны рассчитывает, что украинские «Айленды» привлекут к операциям НАТО
Минобороны рассчитывает, что украинские «Айленды» привлекут к операциям НАТО

Министерство обороны рассчитывает на привлечение с 2021 года отечественных катеров типа Island к операциям НАТО «Морской охранник», а с 2023 года - также фрегата «Гетман Сагайдачный» с целью усиления безопасности в Черноморском регионе.
25.11 — 1395

Жители ОРДЛО получат пенсии, если Россия разблокирует КПВВ: Украина продолжит действие карточек
Жители ОРДЛО получат пенсии, если Россия разблокирует КПВВ: Украина продолжит действие карточек

Представители «Ощадбанка» на заседании экономического подгруппы Трехсторонней контактной группы заявили о готовности продлить срок действия е-карточек, у кого он закончился, еще на три месяца, чтобы пенсионеры ОРДЛО получили пенсии и соцвыплаты, если российская сторона возобновит работу КПВВ.
25.11 — 352