Контракты.ua

543  —  29.10
Трехходовочка: как работает роспропаганда на примере вброса «Крым – турецкий»
Трехходовочка: как работает роспропаганда на примере вброса «Крым – турецкий»

Роспропаганда снова вышла на себя же. Уже несколько дней в российских СМИ активно разгоняется фейк, будто президент Турции Эрдоган завил, что считает Крым турецким. Сегодня этот фейк начали пропихивать на пророссийские помойки в Украине.

Подоплёка очень простая. Президент Турции во время недавнего визита президента В. Зеленского в Анкару отметил, что Турция никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

Сначала в российских медиа поднялся вой, мол, после такого "ножа в спину" туркам не видать российских туристов. Потом кто-то умный догадался, что эти вопли лишь усиливают сигнал о том, что Турция не поддерживает Россию в вопросе Крыма. Чтобы замылить этот обидный для кремлёвских орков факт, российские умельцы начали разгонять тезис, что Турция не признаёт Крым не только российским, но и украинским.

Для правдоподобия мышебратья приводят цитату из одного турецкого издания (публикация от 19.10). Однако в цитате не содержится заявлений Эрдогана – это точка зрения журналиста без ссылки на источник. Самое смешное, что приведённая цитата принадлежит даже не турецкому, а российскому журналисту – турки процитировали "Московский комсомолец" (публикация от 17.10).

В ходе такой трёхходовки (российское СМИ – турецкое СМИ – российское СМИ) измышления российского пропагандиста превратились в "заявление" турецкого президента.

В общем, очевидный кризис жанра. Подобные фейки очень полезны с гигиенической точки зрения – с их помощью очень легко переписывать пророссийских деятелей в Украине, а также отслеживать пул медиа и говорящих голов, работающих на Кремль.

Как подконтрольные Кремлю туловища в Украине отрабатывают информационные операции российского ГРУ? На примере вброса «Крым – турецкий».

Предыстория. Активность Украины, которая 1) отказывается поить водой российские военные базы в Крыму; 2) отказывается забыть о Крыме и наращивает присутствие крымской темы в публичной повестке, откровенно раздражает Москву. А тут ещё достаточно успешный визит президента Украины в Турцию, где Эрдоган прямо заявил о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании российских потуг захватить Крым. И всё это на фоне ситуации в Карабахе, где Россия пока выглядит не очень убедительно, особенно – для внутреннего потребителя.

В итоге ГРУ (ГУ ГШ РФ) начинает информоперацию, с целью, во-первых, перекрыть нарратив о неспособности России обеспечить Крым водой (и замылить факт выделения на эти цели 50 млрд руб., чему другие российские регионы в условиях кризиса явно не рады). Во-вторых, мобилизовать разнывшееся население тезисом о «турецкой угрозе».

Начало. Подконтрольное ГРУ издание «Московский комсомолец» размещает текст одного из пропагандистов, который как бы рассуждает от имени Эрдогана (!) по поводу Крыма. Рассуждения заканчиваются УТВЕРЖДЕНИЕМ «Турция не считает Крым не только российским, но и украинским».

Продолжение. Вовлечённые в сетку ГРУ телеграм-каналы, отдельные спикеры и сайты начинают качать тезис «Турция считает Крым турецким, Эрдоган заявил». Цитата измышлений роспропагандиста из «Московского комсомольца» попадает в материал одного из турецких сайтов. После чего начинается новая волна грушных публикаций с упором «Эрдоган заявил, что Крым турецкий» и со ссылкой на «турецкие СМИ». Эти публикации активно разгоняются в рунете и проникают на пророссийские помойки в Украине.

В том, что это операция ГРУ, убедиться элементарно. Достаточно записать в столбик каналы, разгонявшие информацию, и время публикаций. Россия постоянно плодит новые каналы, но ядро остаётся и повторяется от одной информоперации к другой. Как только на одном из каналов появляется некий нарратив, он быстро распространяется по сетке. Даже поиск в гугле даёт возможность это зафиксировать.

Новый виток. Прокачав фейк о «заявлении Эрдогана», застрельщики операции вбрасывают новый сюжет, чтобы продолжить кампанию. Сюжет базируется на тезисе «Украина считает Крым турецким». Роль «Украины» исполнило туловище, которое зовут Кирилл Куликов, экс-начальник украинского бюро Интерпола. «Творческая биография» Куликова доступна, российских ушей, хвостов и других частей тела в ней хоть отбавляй. И, значит, это туловище в эфире пропагандистского медиа «Наш» вбрасывает тезис «Крым – турецкий, а у Украины нет на него прав», ссылаясь на известный договор 1774 года. Это излюбленный приём российской пропаганды – полный бред, который невозможно опровергнуть в силу его абсолютной бредовости.

И что вы думаете? Цитата туловища-Куликова моментально разлетается по грушной сетке под заголовками «Украина считает Крым турецким». В первых рядах «Московский комсомолец», который абсолютно беспардонно врёт. В «МК» публикуется материал «На Украине заявили о необходимости передать Крым Турции». Неслабо, правда? В материале создаётся видимость, что Куликов – действующий чиновник, действующий глава бюро Интерпола. В качестве бэка подвёрстывается «цитата Эрдогана», которую сам же «МК» и выдумал. Образуется целая история: вот вам претендующая на Крым Турция, а вот вам якобы отказывающаяся от Крыма в пользу Турции Украина.

Какое-то время роспропаганда будет качать нарратив «Украина отказалась от Крыма, если Крым не российский, его захватят турки».

Следующий шаг в этой информкампании? Тут и к гадалке не надо ходить – будет очередной информационный наезд на крымских татар и попытка их представить «пятой колонной» турок и одновременно – исламистов.

Т.е., особых изысков тут нет. Всё достаточно шаблонно и топорно. Но бороться с этим очень сложно. Потому что при вложении больших ресурсов и доминировании играющих без правил пропагандистских каналов с более-менее упорядоченной схемой работы происходит продавливание и буквальное вдалбливание определённых тезисов. В плюралистичной конкурентной среде сражаться с этим трудно. Опыт европейских стран тому доказательство. А у нас к тому же как-то не очень готовы выделять деньги на информационную оборону.

Почему важно точно оценивать российские вбросы на тему Крыма и Турции?

Всем участникам переговоров по Донбассу очевидно, что без модернизации минских соглашений никакого прогресса не будет. Украина заняла твёрдую позицию и не отступит.

Россияне это осознают не хуже остальных. Вопрос только в том, когда и на каком фоне эта модернизация будет реализована (если нет – это заморозка конфликта, от которой не выигрывает никто). Позиция Франции в этом контексте очень важна.

Франция сейчас конфликтует с Турцией и поддерживает Армению.

Украина развивает отношения с Турцией и определила Азербайджан в качестве приоритетного партнера. Киев поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Используя обострение в отношениях между Турцией и Францией, Москва пытается убить ещё одного зайца – ухудшить позиции Украины в переговорном процессе по Донбассу, усиливая предубеждения у французов. Мол, Украина на стороне ваших оппонентов.

Манипуляция очевидна. У Украины нет проблем с Францией – есть проблемы с Россией. Навязывая Парижу свою повестку, Кремль вредит не только Украине, но и Франции, создавая напряжение там, где для этого нет никаких оснований.

Поэтому важно отмечать инфопомойки и злодеев, отрабатывающих российские нарративы. Чтобы европейские партнеры видели, как устроена механика российского влияния.

Парадоксально, но для многомудрых и многоопытных европейских партнёров вещи, давно разжеванные в Украине, воспринимаются как сенсация и «не может быть!». Может.

 Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель

Статьи по теме
 Уроки Карабаха: между «русским» и «тюркским» миром
Уроки Карабаха: между «русским» и «тюркским» миром

Виктор Небоженко: Кремль высокомерно предлагает всем государствам, которые входят в зону давления и влияния России, демонстративно выучить раз и навсегда, «карабахский урок Кремля» – не сопротивляться России и дружить только с ней. Как-то незаметно для себя Кремль перешел от стратегии мягкой силы и экономической зависимости к стратегии отрытого шантажа как главному орудию внешней политики с государствами бывшего СНГ.
12.11 — 460

Украина способна создавать современные беспилотники: почему же мы закупаем турецкие?
Украина способна создавать современные беспилотники: почему же мы закупаем турецкие?

Юрий Касьянов: Современный беспилотник, как законченное изделие, на 2/3 состоит из менеджмента, и на 3/4 – как "железо" – из электроники, оптики, двигателя, средств связи. Фактически, это летающий компьютер, летающий софт, а сам планер – всего лишь носитель, оболочка дрона. Армяне провели детальный анализ обломков сбитых в Нагорном Карабахе турецких "Байрактаров", и раскрыли секрет полишинеля – беспилотник не столько турецкий, сколько американский, канадский, немецкий, британский...
28.10 — 623

Чому Карабах – це зовсім не Крим і не Донбас: приховані грані трагедії на Південному Кавказі
Чому Карабах – це зовсім не Крим і не Донбас: приховані грані трагедії на Південному Кавказі

Геннадій Друзенко: Питання Кабараху, який вірмени називають Арцах, наразі в центрі уваги всього світу. Схоже, азербайджанці за підтримки Туреччини пішли у свій «останній та рішучий бій» за відновлення територіальної цілісності та суверенітету.
01.10 — 656