Контракты.ua

272  —  28.10
Через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. Как выбрать надежный накопительный фонд?
Через 15 лет Украина не сможет платить пенсии. Как выбрать надежный накопительный фонд?

Эксперты назвали три признака действительно надежного накопительного фонда

Выйти на пенсию и жить на минималку – такая судьба ждет почти всех украинцев. Уже через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии. Об этом открыто говорит премьер-министр Денис Шмыгаль. Главная причина – уменьшение количества трудоспособного населения, следовательно, и выплат в Пенсионный фонд. Все – и правительство, и эксперты, – в один голос советуют позаботиться о пенсии смолоду.

Те, кто работают неофициально, в будущем могут вообще рассчитывать только на социальную помощь, прогнозируют в пенсионном фонде. При этом государственной накопительной системы в Украине пока нет. Впрочем, деньги откладывать можно в негосударственные фонды. Они работают по следующей схеме.

Предположим, вам около 30. И если следующие 30 лет ежемесячно отдавать в накопительный фонд по 500 гривен, то на пенсию вы выйдете с 300 тысячами гривен. И вам будут выплачивать примерно полторы тысячи в месяц. Если же откладывать по тысяче, то ежемесячная выплата составит 3000 гривен. А вот, чтобы встретить старость с миллионом, нужно откладывать по 2000 гривен. Тогда и пенсия будет около 6,5 тысяч гривен.

Как убедиться, что фонд вашими деньгами не обанкротится, а все сэкономленное не исчезнет вместе с ним, мы спросили у директора компании, которая ведет бухгалтерию 17-ти негосударственных накопительных учреждений.

«Существует норма закона, которая запрещает признавать такой фонд банкротом. Его основная задача сохранить средства от инфляции. Если он при этом еще и прибыль – это очень хорошо», – отмечает Юрий Бурков, директор компании по обслуживанию негосударственных пенсионных фондов в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Сейчас в Украине действует 56 негосударственных накопительных фондов. Собирать себе на пенсию лучше в том, где много клиентов, активы составляют более чем 10 миллионов гривен, а само учреждение существует на рынке более семи лет.

 

Статьи по теме
Выход на пенсию-2021: За сколько можно будет
Выход на пенсию-2021: За сколько можно будет "докупить" стаж в ПФУ

В Пенсионном фонде посоветовали украинцам, как действовать, если не хватает несколько лет стажа для начисления пенсии.
10.11 — 399

В Украине выросли выплаты декретных пособий
В Украине выросли выплаты декретных пособий

Среднедневной размер пособия по беременности и родам в июле составил 281,8 гривны.
11.08 — 460

Закон о премиях за поздний выход на пенсию: детали
Закон о премиях за поздний выход на пенсию: детали

Средний размер увеличения надбавки за более поздний выход на пенсию составляет около 537 гривен.
27.02 — 352