Контракты.ua

337  —  28.10
ЕС отреагировал на бойкот французских товаров в Турции
ЕС отреагировал на бойкот французских товаров в Турции

Призыв Эрдогана к бойкоту французских товаров нарушает договоренности, заключенные между Турцией и ЕС, заявил представитель Еврокомиссии.

Евросоюз осудил призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к своим гражданам бойкотировать французские товары.

Такой призыв противоречит обязательствам, которые взяла на себя Турция; он еще больше отдалит ее от ЕС, заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что договоренности между Брюсселем и Анкарой предусматривают свободу торговли.

С призывом бойкота товаров Эрдоган выступил после нападок в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, который после убийства под Парижем учителя Самюэля Пати исламистом подчеркнул важность свободы слова и мнений и заявил, что Франция "не будет отказываться от карикатур и рисунков, как это делают другие".

Ранее Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет его психического состояния".

В ответ на это Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций.

Высказывания Эрдогана в адрес Макрона резко осудили правительство ФРГ и Еврокомиссия.

Самюэль Пати, учитель истории, географии и гражданского общества в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине был убит и обезглавлен 16 октября. Его убил 18-летний чеченец, уроженец Москвы, имевший статус беженца, который ранее распространял в адрес преподавателя угрозы, в том числе в социальных сетях. За несколько дней до гибели Пати демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мохаммеда из журнала Шарли Эбдо в качестве примера свободы мнений.

С критикой высказываний Макрона в защиту свободы мнений и критикой ислама, помимо Турции, выступили правительства таких мусульманских стран, как Иордания, Марокко, Катар, Кувейт и Пакистан.

Статьи по теме
Четыре страны присоединились к санкциям ЕС из-за Керченского моста
Четыре страны присоединились к санкциям ЕС из-за Керченского моста

Четыре европейские страны, включая Украину, присоединились к решению Совета Евросоюза о расширении санкций против участников строительства Керченского моста, который построила Россия в аннексированный Крыма.
20.11 — 310

Во Франции с 20 ноября разрешили продажу рождественских елок как «предметов первой необходимости»
Во Франции с 20 ноября разрешили продажу рождественских елок как «предметов первой необходимости»

Несмотря на карантин, во Франции с 20 ноября начнут продавать рождественские елки - правительство объявило их «товаром первой необходимости».
19.11 — 236

ЕС начал подготовку третьего пакета санкций против Беларуси
ЕС начал подготовку третьего пакета санкций против Беларуси

Европейский союз начал подготовку третьего пакета санкций против Беларуси. Списки могут появиться уже до конца этого месяца.
19.11 — 150