Контракты.ua

224  —  28.10
Турция и Греция отменили стрельбы в Средиземном море
Турция и Греция отменили стрельбы в Средиземном море

Турция и Греция отменили учения со стрельбами, которые были запланированы ранее в Восточном Средиземноморье, на 28 октября (Турция) и 29 октября (Греция).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Управление навигации, гидрографии и океанографии военно-морских сил Турции и издание Yeni Safak.

«Турция и Греция взаимно отменили военные учения, запланированные в этом месяце Анкарой на среду, 28 октября, и Афинами на четверг, 29 октября», - сообщает издание со ссылкой на данные турецких источников безопасности.

Соответствующие сообщения были опубликованы в морской системе связи Navtex, целью которой является информирование судов о своем присутствии и действия в определенном районе.

Греция намеревалась проводить учения 29 октября - в день, когда в Турции будут отмечать государственный праздник - День Республики. В Турции это восприняли как провокацию и опубликовали сообщение об учениях 28 октября.

Отмену учений приветствовали в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил отмену учений и выразил надежду, что такой шаг будет иметь положительное влияние на текущие усилия по уменьшению напряженности между двумя странами в Восточном Средиземноморье.

Как сообщалось, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды лежат в пределах ее исключительной экономической зоны.

НАТО, членами которого являются обе страны, предоставило платформу для переговоров и снижения напряжения в Восточном Средиземноморье. Они состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря. Переговоры имели определенные успехи, обе стороны высказывались за готовность их продолжать, но позднее запланированные переговоры между представителями власти Турции и Греции отложили.

Статьи по теме
Азербайджан 10 лет готовился к решению Карабахского конфликта военным путем - эксперт
Азербайджан 10 лет готовился к решению Карабахского конфликта военным путем - эксперт

Азербайджан при поддержке Турции 10 лет готовился к решению конфликта в Нагорном Карабахе военным путем.
12.11 — 344

Конец войны за Карабах: выгодополучатели, последствия и перспективы. Несколько мнений
Конец войны за Карабах: выгодополучатели, последствия и перспективы. Несколько мнений

Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали мирное соглашение об окончании войны в Нагорном Карабахе: по сути, это капитуляция Армении. Россия и Турция вводят в регион своих миротворцев. Несколько мнений.
10.11 — 509

Турция возобновила исследовательские работы в Средиземноморье
Турция возобновила исследовательские работы в Средиземноморье

Турецкое исследовательское судно возобновило геосейсмические исследования в Восточном Средиземноморье и будет проводить их в течение 3,5 месяца.
05.11 — 240