Контракты.ua

1023  —  26.10
Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе
Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) разработало алгоритм на основе искусственного интеллекта, который помог классифицировать новые кратеры на планете Марс.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Space.

Классификации подверглись кратеры, сформированные на планете за последних десять лет.

В общей сложности алгоритм просмотрел свыше 112 тысяч снимков, которые были сделаны камерой марсианского разведывательного спутника от NASA.

Отмечается, что алгоритм предназначен для сканирования фотографий на наличие изменений на марсианской поверхности, что может свидетельствовать об образовании новых кратеров.

В случае первой партии находок кратеров алгоритмом ученые считают то, что сами эти кратеры образовались в результате удара метеора в период с марта 2010 года по май 2012 года.

«Искусственный интеллект не может производить такой квалифицированный анализ, который может сделать ученый. Однако такие инструменты, как этот новый алгоритм, могут быть их (человеческими - ред.) помощниками», - отметила ученый NASA Кири Вагстафф.

Как сообщал Укринформ, зонд NASA OSIRIS-Rex собрал так много образцов породы с астероида Bennu, что они вываливаются из его контейнера.

Статьи по теме
Первые люди на Марсе будут жить в стеклянных куполах — Маск
Первые люди на Марсе будут жить в стеклянных куполах — Маск

Гендиректор компании SpaceX Илон Маск заявил, что первые люди на Красной планете будут жить во временных конструкциях, похожих на стеклянные купола.
21.11 — 421

Марсоход NASA прислал на Землю записанный им в космосе звук
Марсоход NASA прислал на Землю записанный им в космосе звук

Марсоход американского космического агентства NASA Perseverance (Настойчивость), который 18 февраля 2021 года осуществит посадку в северном полушарии Марса, отправил на Землю записанный им в космосе звук.
21.11 — 5377

Украина присоединилась к программе NASA
Украина присоединилась к программе NASA "Артемида" по исследованию Луны и Марса

Государственное космическое агентство Украины подписало в рамках программы NASA «Артемида» договоренности относительно принципов сотрудничества в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.
14.11 — 563