Контракты.ua

1066  —  21.10
Звездопад Ориониды: ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея
Звездопад Ориониды: ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея

Метеорный поток Ориониды достигнет пика в ночь на 22 октября, при этом луна будет достаточно тусклой, чтобы можно было увидеть падающие звезды.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Отмечается, что яркие полосы на небе, которые жители Северного полушария смогут наблюдать до начала ноября, являются кусочками кометы Галлея. Ее не видно с Земли, однако она оставляет за собой след в Солнечной системе. И каждый год в середине октября наша планета проходит через это поле. Позже, в мае, Земля проходит через другую часть этого же поля, что приводит к метеорному потоку Аквариды.

Как отмечают астрономы, есть два способа увидеть метеоры — найти место, где можно понаблюдать за небом хотя бы час, или же посмотреть в сторону части неба, которая немного выше, чем созвездие Ориона. При этом нужно найти место с небольшим световым загрязнением.

"Мобильные приложения отлично подходят для поиска созвездий, но не смотрите на экран телефона во время метеоритного дождя. Человеческому глазу требуется время, чтобы приспособиться к ночному небу, и яркий свет может нарушить тренировку глаз, необходимую для обнаружения более тусклых метеоров", — советуют астрономы.

По словам руководителя Управления по окружающей среде метеороидов NASA Билла Кука, наблюдатели могут увидеть около 10−20 метеоров в час.