Контракты.ua

248  —  21.10
Россия остается в числе главных противников США - глава Пентагона
Россия остается в числе главных противников США - глава Пентагона

Официальный Вашингтон продолжает считать Россию, а также Китай главными стратегическими противниками, которые создают угрозу для национальной безопасности США, нарушают суверенитет других стран и пытаются подорвать единство западного мира.

Об этом заявил во вторник министр обороны США Марк Эспер во время онлайн-включения, организованного аналитическим центром "Атлантический совет" (Вашингтон), передает собственный корреспондент Укринформа.

"С момента моего назначения на должность министра обороны больше года назад моим главным приоритетом была реализация Стратегии национальной обороны, которая подчеркивает, что мы находимся в глобальном противостоянии с нашими главными противниками - Китаем и Россией", - подчеркнул глава Пентагона.

Он отметил, что вызовы национальной безопасности США поступают и с других направлений, в том числе Северной Кореи и Ирана, а также экстремистских организаций. Однако в Вашингтоне продолжают рассматривать Москву и Пекин в качестве главных угроз.

"С одной стороны, наши главные противники - Китай и Россия - быстро модернизируют свои вооруженные силы и используют растущую мощь для того, чтобы игнорировать международное право, нарушать суверенитет меньших стран и изменять баланс силы в свою пользу", - подчеркнул Эспер.

С другой стороны, Москва и Пекин используют экономические рычаги на другие страны, добавил министр обороны США.

"Милитаризация Китаем побережных зон южного моря, а также попытки аннексии Крыма Российской Федерацией и ее вторжение на востоке Украины демонстрируют наглые стремление ущемления суверенитета других государств, а также расшатывание сопротивления и сплоченности стран и институтов, критически важных для безопасности США, в том числе НАТО" , - заявил глава Пентагона.

Напомним, Стратегия национальной обороны США, утвержденная в 2018 году, имеет целью восстановление глобального преимущества США в сфере безопасности. Кроме того, документ предусматривает сохранение международного порядка от посягательств, в том числе со стороны России и Китая.

Статьи по теме
Байден озвучил план первых 100 дней президентства
Байден озвучил план первых 100 дней президентства

Джо Байден обещает провести иммиграционную реформу, бороться с эпидемией COVID-19 и отменить указы Трампа относительно окружающей среды.
25.11 — 326

США подчинили сухопутные войска в Европе и Африке единому командованию
США подчинили сухопутные войска в Европе и Африке единому командованию

Сухопутные войска вооруженных сил Соединенных Штатов объединили в единую структуру европейское и африканское командование - USAREUR-AF.
24.11 — 186

США ввели санкции против трех российских компаний
США ввели санкции против трех российских компаний

США во вторник, 24 ноября, ввели санкции против трех российских организаций по закону о нераспространении.
24.11 — 186