Контракты.ua

947  —  21.10
Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»
Минобороны в этом году закупит ракетный комплекс «Нептун»

После перераспределения средств в рамках государственного оборонного заказа Министерство обороны в 2020 году планирует закупить береговой ракетный комплекс «Нептун».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Спланированным финансовым ресурсом на 2020-й год средства на закупку берегового ракетного комплекса «Нептун» предусмотрены не были. Однако Министерством обороны было принято решение о закупке комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем, 2020-ом году», - говорится в сообщении.

Как отмечается, с этой целью будет осуществлено перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа.

В пресс-службе добавили, что министр обороны Андрей Таран еще 23 августа подписал приказ о принятии БРК «Нептун» на вооружение ВСУ. А решением о закупке комплекса в пределах финансовых возможностей текущего года Министерство обороны демонстрирует свою заинтересованность иметь как можно скорее «Нептун» в боевом порядке Вооруженных сил.

«Должны были состояться все предусмотренные процедуры. Теперь комплекс может заказываться и закупаться как серийный образец. В ближайшее время сформируем официальный заказ, задачи по количеству и срокам их поставки. Необходимые средства для закупки есть», - заявил Таран.

Также в Минобороны нашли средства, которые будут направлены на дальнейшую реализацию ракетно-реактивной программы. «Нептун» хорошо продемонстрировал свои боевые возможности во время государственных испытаний. Он станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий противника на море.

Следующим этапом должна стать работа над созданием корабельного варианта комплекса «Нептун». Те же ракетные катера, которые проектируются сегодня для нужд ВМС, уже должны быть адаптированными для использования противокорабельной ракеты, входящей в состав «Нептуна», сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, ВСУ приняли на вооружение береговой ракетный комплекс 360МЦ «Нептун». Это крылатые ракеты украинской разработки. Они предназначены для контроля территориальных вод, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья.

Ракетный комплекс способен уничтожать боевые корабли классов крейсер, эсминец, фрегат и корвет, а также десантные корабли и транспорты, которые действуют как самостоятельно, так и в составе групп. Ракеты могут поражать цели в сложных метеорологических условиях при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.

Статьи по теме
Таран рассказал о следующем этапе оборонной реформы
Таран рассказал о следующем этапе оборонной реформы

Перевод до 2022 года управленческих процессов Вооруженных сил Украины на новую доктринальную базу должен стать следующим этапом военной реформы.
25.11 — 876

Минобороны рассчитывает, что украинские «Айленды» привлекут к операциям НАТО
Минобороны рассчитывает, что украинские «Айленды» привлекут к операциям НАТО

Министерство обороны рассчитывает на привлечение с 2021 года отечественных катеров типа Island к операциям НАТО «Морской охранник», а с 2023 года - также фрегата «Гетман Сагайдачный» с целью усиления безопасности в Черноморском регионе.
25.11 — 1398

Жители ОРДЛО получат пенсии, если Россия разблокирует КПВВ: Украина продолжит действие карточек
Жители ОРДЛО получат пенсии, если Россия разблокирует КПВВ: Украина продолжит действие карточек

Представители «Ощадбанка» на заседании экономического подгруппы Трехсторонней контактной группы заявили о готовности продлить срок действия е-карточек, у кого он закончился, еще на три месяца, чтобы пенсионеры ОРДЛО получили пенсии и соцвыплаты, если российская сторона возобновит работу КПВВ.
25.11 — 352