Контракты.ua

1839  —  19.10
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.

- Что сейчас происходит с пандемией, насколько ситуация отличается от весенней, карантина?

То, что мы сейчас видим – закономерный процесс распространения нового респираторного заболевания.

COVID-19 – респираторное заболевание с высоким уровнем заразности. Нет ничего удивительного в том, что ковидом болеют многие. А почему должно быть наоборот? То, что нам это не нравится и это звучит пессимистично, это понятно. Чтобы не происходило таких массовых заражений, нужны были определенные действия и меры со стороны всего мира, со стороны ВОЗ и других структур еще на начале эпидемии. А сейчас мы имеем дело с естественным процессом, на который влиять и который контролировать очень сложно.

Если бы вы спросили меня как эпидемиолога (по воле случая приходится высказываться, ведь таковых специалистов почти не осталось): какая ситуация? Я, увы, пессимист. Наше счастье и большое везенье, что вирус оказался не таким уж и страшным, не таким смертельным. Потому что весь мир оказался не готов к таким вызовам. Ужасные ошибки и просчеты в изоляционных и карантинных мероприятиях планетарного масштаба были бы фатальными, если бы COVID-19 был чуть опаснее. Нам повезло. Теперь необходимо все проанализировать и сделать ответственным структурам выводы на будущее.

- Почему увеличивается количество больных, что это провоцирует?

Количество больных увеличилось. Это правда. Кто виноват? Все мы. Потому что, мы болеем и заражаем друг друга. Заражение происходит при близком контакте. Единственное, что сейчас реально работает – это социальная дистанция, т.е. изоляция больных.

Все предельно просто: заболел – сиди дома.

Но в жизни не так легко соблюдать этот принцип. Заболел – не иди на работу, сиди без денег. Заболел – сиди дома и умирай с голоду. Заболел – не иди в поликлинику и лечись дома сам как знаешь. Заболел – не вызывай врача (его ведь заразишь). Заболел – не возвращайся домой, потому что дома пожилые родственники. Но ведь это, бред? Бред… Получается, что нас обвиняют, что мы мол такие несознательные, что неправильно болеем. Вот только вопрос-то: как помочь заболевшему вести себя так, чтобы он не заражал других, но получил адекватную помощь? Вот это правильные вопросы. И на них нужны сейчас ответы от ответственных инстанций.

– Насколько верно утверждение, что в Украине высокая смертность от КОВИД?

Не верно. Это неправда. Летальность от COVID-19 низкая. Как практикующий инфекционист, я вижу, что подавляющее большинство болеет не в тяжелых формах. Согласно мировым данным, а также нашим собственным, не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. Действующая система мощных стационаров направлена на оказание помощи именно 10-20 оставшимся процентам. Но это тоже большая цифра.

Стационары перегружены. Действительно наблюдается дефицит больничных коек. Количество поступающих большое. Причина кроется в несовершенстве оказания амбулаторной помощи. Потому, что реальные условия не дают возможности полноценно и адекватно вести и наблюдать амбулаторных пациентов. Население настолько уже запугано неправдивой, ложной информацией, что совершенно не знает, что делать и куда бежать. Дефицит доверия, дефицит адекватной проверенной информации заставляет людей заниматься самолечением и принимать ненужные, иногда и вредные препараты.

Автор: Доктор-инфекционист Евгений Дубровский

Статьи по теме
Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»
Професор вірусології Штрек: «Це марафон. Можливо, все це триватиме десятки років»

Валерій Пекар: Я шокований щойно прослуханим виступом професора Гендрика Штрека, директора Німецького інституту вірусології. Я був певен, що він розповідатиме передусім про вірус. Але він присвятив основну частину свого виступу зовсім іншому.
19.11 — 491

Уряд як організоване злочинне угрупування.  І сидіти мають конкретні люди
Уряд як організоване злочинне угрупування. І сидіти мають конкретні люди

Геннадій Друзенко, юрист: Останнім часом Інтернетом активно ширяться чутки, що Степанов "всьо". І на лікарняний він втік аби відстрочити звільнення з посади, а не через позитивний тест на COVID. Насправді, звільнення Міністра охорони здоров'я з посади навряд чи щось кардинально змінить у злочинній бездіяльності уряду щодо протидії епідемії коронавірусу. Яка щодня додає приблизно 10% до середньодобової смертності в Україні за останні роки.
17.11 — 381

Covid-ликбез: как работает противовирусный иммунитет – максимально доступным языком
Covid-ликбез: как работает противовирусный иммунитет – максимально доступным языком

Артур Вельф, журналист с медицинским дипломом: Значительная часть моей ФБ-ленты активно озабочена вопросом, что антитела к коронавирусу сохраняются всего в течение нескольких месяцев, и из-за этого вакцина якобы будет бесполезна. В связи с этим, пришла пора очередной серии медико-биологического "ликбеза на пальцах" о том, как работает противовирусный иммунитет.
11.11 — 556