Контракты.ua

1976  —  18.10
Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения
Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что способно вылечить COVID-19 и почему эта зима будет сложной.

Доктор Евгений Дубровский рассказал, что сейчас медработникам очень непросто. Помимо возросшего числа госпитализированных больных, приходится проводить большую консультативную работу. Это нагрузка, порою чрезмерная – наша работа. Работа, которая нравится и которую хочется продолжать, но уже сказывается усталость. Радует, что результаты хорошие, что пациенты идут на поправку и для подавляющего большинства все заканчивается хорошо.

Да, есть летальные случаи. Конечно это трагедия для близких и родных. Конечно, это тяжелый осадок и боль для врача. Но этого полностью не избежать. Такое было и раньше. Всегда были тяжелые пациенты. COVID-19 – коварное и нетипичное заболевание. У нас все еще нет прямых лекарств, действующих на COVID-19. Есть только симптоматические и некоторые патогенетические препараты, препятствующие осложнениям. От COVID-19 способен вылечить лишь НАШ ИММУНИТЕТ. Ни что иное. Только наша иммунная система способна уничтожить вирус. Главная задача – не дать иммунитету переиграть и навредить организму. Потому что пациенты, имеющие серьезные проблемы с иммунитетом, у которых дисбаланс факторов защиты, будут болеть тяжело.

Как угадать, предвидеть и предотвратить полностью осложнения? Какие препараты правильно помогут некорректному иммунному ответу? Над этими вопросами работает весь ученый мир.

Прогнозы делать тяжело, но зима нас ждет тяжелая. И дело не только в COVID-19. Наибольшие проблемы принесет неразбериха и паника. Потому что, когда на COVID-19 наслоится еще и сезонный грипп и другие ОРЗ, адекватно и быстро сортировать больных будет не так просто. Свободных мест уже сейчас мало. Тесты делают долго в амбулаториях. Больницы нельзя все перепрофилировать под ковид – надо же лечить и другие болезни где-то...

Мое мнение, что нужно всеми доступными средствами СМИ прекратить накал паники и запугивания населения, а наоборот – вести правильную просветительскую работу. Всеми силами и средствами нужно оптимизировать и усовершенствовать первичку, чтобы семейные врачи получили больше возможностей, информации и средств оказывать полноценную помощь амбулаторно. И, наконец, нужно уже наконец разобраться с этими тестами. И осуществить быструю выдачу анализов действительно тяжелым больным, потенциально требующим в скором времени госпитализации, чтобы ими могли четко и компетентно заниматься профильные стационары.

Командная, слаженная работа всех структур и звеньев будет давать хорошие результаты.

Будущего никто не знает. COVID – заболевание, во многих отношениях, необычное. Многие прогнозы уже не оправдались. Особенно пессимистические. С ковидом сильно обожглись те, кто пророчил страшную смертность. Ошиблись и те, кто утверждал, что эпидемия закончится с наступлением лета. Самые обсуждаемые понятия: коллективный иммунитет и мутации вируса являются лишь предположением.

На прогноз влияет много переменных, и прямо и косвенно имеющих отношение к вирусологии. Поэтому прогнозировать - не самое удачное занятие. Лучше относиться к ситуации трезво и вести себя адекватно. Хороший здоровый иммунитет, грамотные компетентные семейные врачи и мощные оснащенные больницы - главные акценты в характеристике этого пути к концу эпидемии.

Автор: Доктор-инфекционист Евгений Дубровский

Статьи по теме
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити

Павло Ковтонюк, ексзаступник міністра охорони здоров'я України: Минулого тижня наш уряд змінив критерії для карантинних зон. До того у червоних зонах було всього два райони. Тепер стало 68. У Kyiv School of Economics ми зробили моделювання: як ці зміни вплинуть на наш прогноз поширення COVID-19 до кінця року. Виявилось – ніяк.
23.10 — 467

Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?
Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?

Дмитрий Литвин, блогер: С интересом наблюдаю, как МОЗ всё время отчитывается об увеличении мест в больницах и как политики требуют от МОЗ увеличивать количество мест в больницах ещё быстрее и активнее. И вспоминаю, что в течение нескольких лет мэйнстримом в реформаторской дискуссии был отказ от принципа создания и содержания большего количества койкомест в больницах, чем нужно пациентам по расчётам на текущий момент.
23.10 — 228

Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.
19.10 — 1726