Контракты.ua

2169  —  18.10
На Венере нашли новый признак жизни
На Венере нашли новый признак жизни

Ученые обнаружили на Венере новый признак существования жизни - простейшую аминокислоту глицин.

Об этом сообщается в статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии, опубликованной на портале arXiv.

"В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни", - говорится в материале по итогам работы Манны.

На сегодняшний день известно порядка пятисот аминокислот, встречающихся в природе, и лишь 20 из них присутствуют в генетическом коде, глицин - простейшая из них.

Несмотря на то что глицин и другие аминокислоты не являются неопровержимыми признаками наличия жизни, они являются строительным материалом, "кирпичиками" для белков, из которых состоят живые организмы. Кроме того, считается, что глицин был первой органической молекулой, появившейся в свое время на Земле.

Это вещество нашли на Венере с помощью Атакамской большой антенной решетки. Глицин находится в средних широтах планеты, ближе к экватору.

"На Земле глицин производится в биологических процессах, вероятно, что на Венере он образуется при помощи других фотохимических и геохимических реакций, не распространенных на Земле", - указывают авторы.

О том, что жизнь могла бы зародиться и на Венере - "кислотном" близнеце нашей Земли, стало известно в середине сентября. Тогда ученые заявили, что нашли в атмосфере планеты газ фосфин, который является одним из маркеров существования жизни.

Статьи по теме
Новый взгляд на солнечные пятна
Новый взгляд на солнечные пятна

Обширная флотилия солнечных космических аппаратов НАСА позволяет ученым рассматривать Солнце с экстремально близкого расстояния – и одна из автоматизированных научных станций агентства даже готовится к прохождению через внешнюю атмосферу Солнца. Но иногда можно совершить новые открытия, сделав шаг назад.
вчера, 20:30 — 2443

Инопланетяне с 1000 планет могут наблюдать за нами
Инопланетяне с 1000 планет могут наблюдать за нами

Астрономы усердно работают над каталогизацией всех экзопланет, видимых с Земли, но теперь двое исследователей перевернули идею, чтобы посмотреть, какие экзопланеты в свою очередь получают хороший обзор Земли.
27.10 — 623

Ученые составили список звездных систем, откуда за нами могут наблюдать
Ученые составили список звездных систем, откуда за нами могут наблюдать

Американские ученые составили список звездных систем, откуда могли бы наблюдать потенциальные жители за Землей и идентифицировать здесь жизнь. Все эти звезды похожи на наше Солнце и находятся в пределах 300 световых лет от нас.
22.10 — 2475