Контракты.ua

326  —  16.10
Худеем на тыкве: Меню
Худеем на тыкве: Меню

В сезон тыквы очень полезно делать тыквенные разгрузочные дни. Всего 100 грамм ее мякоти это треть дневной нормы железа, 15% необходимого витамина Е и 70% суточной нормы витамина С. И это при том, что в 100 граммах сырого продукта только 23 килокалории.

Тыква — также один из наилучших источников бета-каротина, чрезвычайно важного для здоровья зрения и всех тканей организма. К тому же бета-каротин препятствует старению, быстро выводит из организма продукты распада, укрепляет иммунитет. Все знают, что бета-каротин есть в морковке, не зря в детстве мамы заставляли ее есть! Только в тыкве этого важного компонента в пять раз больше.

Содержащиеся в тыкве клетчатка и пектины надолго обеспечивают чувство сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Приятный бонус: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос.

Чтобы взять от тыквы максимум полезностей и минимум калорий, ее стоит есть сырой. Вариантов множество: тыква с морковкой и яблоком, тыква с ложечкой меда, с небольшим количеством орехов. Ее можно мешать с творогом, с йогуртом и кефиром, посыпать какао. Невероятно вкусны салаты на основе тыквы с самыми разными ингредиентами. Несмотря на всю ее пользу, сырая тыква может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ну а если тыкву готовить, то здесь также огромный простор для фантазии, включая тыквенные гарниры к любым блюдам, полезные домашние пироги, запеканки, сладости…

И оздоровиться, и похудеть можно также на тыквенном меню. Оно прекрасно тем, что объем порции сырой тыквы неограничен. Если она приготовленная, перебарщивать не стоит, поскольку калорийность продукта выше. Так, в 100 граммах запеченной тыквы уже не 23 кКал, как в сырой, а 46, а в тыквенном пюре — и все 88.

Примерное тыквенное меню:

Завтрак: Гречка +тыква, запеченная с корицей, тимьяном и 15 граммами миндаля (или двумя грецкими орехами, или 30 граммами тыквенных семечек)

Обед: Тыквенный суп со столовой ложкой оливкового масла,

нежирное мясо или чечевица со свежими овощами

Ужин: Салат из сырой тыквы с подогретыми кунжутными семенами,

Нежирная рыба или морепродукты.

Тыквенное меню желательно дополнить регулярными занятиями спортом, или хотя бы домашними тренировками, а также любой физической активностью, вроде прогулок. Ну, и не забывайте о водном режиме: старайтесь пить по два стакана теплой воды за 15 минут до приема пищи.

Наслаждайтесь теплом и сладким вкусом осени!

Завтра напишу очень простой рецепт вкуснейшего тыквенного чизкейка).

Автор: Tatiana Gromova Godard