Контракты.ua

2058  —  15.10
Восемь стран подписали соглашение об освоении Луны
Восемь стран подписали соглашение об освоении Луны

Канада, США, Австралия, Италия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Люксембург подписали международный договор об освоении Луны.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.

Упомянутые государства заключили между собой «Соглашение Артемиды» - международный договор об освоении Луны, который регулирует, в том числе, и вопросы добычи на нем полезных ископаемых.

Страны подписали договор в онлайн-режиме в рамках Международного конгресса астронавтов. Характерно, что Россия и Китай этого соглашения не подписывали.

Договор назван в честь американской лунной программы Artemis (Артемида). Его проект предложил Вашингтон.

В США отметили, что подписанные соглашения базируются на положениях Договора о космосе, заключенного еще в 1967 году по инициативе США, Великобритании и СССР. Документ запрещал устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. В NASA отмечают, что его формулировки расплывчаты и ограничивают реальное применение документа. С этой целью, как сообщают в агентстве, и был заключен новый договор.

Новое соглашение, в частности, регламентирует добычу ископаемых на Луне - по замыслу NASA, страны, хотя и не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но могут добывать ее ресурсы. Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов с другими странами.

Глава NASA Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или, по крайней мере, будет следовать принципам, которые в нем выложены.

Статьи по теме
Blue Origin запустила ракету для тестирования посадки на Луне
Blue Origin запустила ракету для тестирования посадки на Луне

Аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая одному из самых богатых людей мира Джеффу Безосу, осуществила успешный запуск в суборбитальный полет многоразовой ракеты New Shepard для испытания компонентов будущей посадочной системы на Луне.
14.10 — 1002

SpaceX ищет инженеров, которые построят плавучие космодромы для миссий на Луну
SpaceX ищет инженеров, которые построят плавучие космодромы для миссий на Луну

Аэрокосмическая компания SpaceX объявила поиск инженеров для строительства плавучих космодромов сверхтяжелого класса, откуда будут отправляться миссии на Луну и Марс, а также в гиперзвуковые путешествия вокруг Земли.
18.06 — 1152

Ученые впервые создали геологическую карту Луны
Ученые впервые создали геологическую карту Луны

Ученые из Геологической службы США (USGS) вместе с NASA впервые создали интерактивную геологическую службу Луны.
25.04 — 1549