Контракты.ua

177  —  13.10
Украина ожидает восстановления на могиле воинов УПА под Перемышлем списка погибших - Зеленский
Украина ожидает восстановления на могиле воинов УПА под Перемышлем списка погибших - Зеленский

Украина ожидает, что на мемориальной плите на могиле воинов УПА на горе Монастырь недалеко от польского города Перемышля будет возобновлен полный список погибших украинце

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский на совместном с Президентом Польши Анджеем Дудой брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Глава государства отметил, что в ходе встречи Президенты Украины и Польши коснулись и чрезвычайно чувствительного для обеих стран вопроса общей исторической памяти. По словам Зеленского, это непростой путь, но важно, что стороны готовы преодолевать его вместе и делать взаимные шаги навстречу.

"Ранее с украинской стороны были решены вопросы разрешений на поисковые работы для польских ученых и археологов, а в Польше на горе Монастырь реконструирована памятная плита на украинской братской могиле. В течение пяти последних лет это место памяти было в изувеченном состоянии. Я лично просил господина Президента решить этот вопрос, и это было сделано. В дальнейшем мы ожидаем возобновления на этой могиле полного списка имен погибших украинцев", - сказал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, в Польше на могиле воинов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля вместо полностью уничтоженной в январе 2020 года мемориальной плиты установлена ​​новая, однако с отличающимися надписями. На гранитной плите теперь выбита надпись на польском и украинском языках: "Братская могила украинцев, погибших в битве с советским НКВД в монастырских лесах в ночь со 2 на 3 марта 1945 года". На предыдущей мемориальной плите, которая была несколько больше по размерам, была надпись "Они пали за свободную Украину" и указаны имена, фамилии и года рождения всех 62-х погибших.

На горе Монастырь вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, расположена могила 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также памятник. Вандалы разбили мемориальную плиту на могиле в 2015 году, а полностью уничтожили ее в январе этого года.

В целом на протяжении 2014-2020 годов на юге Польши было уничтожено и осквернено восемь украинских мест памяти. Видео и фото разрушений этих памятников часто первыми публиковали российские сайты и ресурсы боевиков на оккупированных территориях Украины.

Восстановление уничтоженной мемориальной плиты на горе Монастырь было предпосылкой для согласия украинской стороны о проведении поисково-эксгумационных работ в польских местах памяти в Украине.

Статьи по теме
Кличко, Бандера и Лукашенко: с кем европейцы ассоциируют Украину
Кличко, Бандера и Лукашенко: с кем европейцы ассоциируют Украину

Почти четверть граждан Франции, Германии, Польши и Италии так мало знают об Украине, что она не вызывает у европейцев никаких ассоциаций.
19.11 — 215

В ОП считают, что победа Санду позволит перезагрузить партнерство с Молдовой
В ОП считают, что победа Санду позволит перезагрузить партнерство с Молдовой

Победа Майи Санду на президентских выборах в Молдове открывает окно возможностей для перезагрузки украинско-молдавского партнерства.
17.11 — 211

Словакия ограничивает въезд из Украины 9 ноября 2020 года
Словакия ограничивает въезд из Украины 9 ноября 2020 года

В связи с ухудшением ситуации с COVID-19 Словакия ограничивает въезд на свою территорию и закрывает некоторые пункты пропуска на границе с Украиной.
08.11 — 307