Контракты.ua

553  —  12.10
Covid-19. Украина. 5000 летальных исходов. Что нам дали 7 месяцев карантина?
Covid-19. Украина. 5000 летальных исходов. Что нам дали 7 месяцев карантина?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В последние дни основная тональность комментариев ситуации с коронавирусом – трагическая. Количество инфицированных перешагнуло 5000 за сутки, количество летальных исходов превысило 100. В воздухе запахло новым локдауном. Сразу после выборов, которые должны состояться при любой погоде.

Первый ответ, приходящий на ум: "Ну и что?" Даже 150 летальных исходов – это только 10% ежесуточных летальных исходов в Украине. К 1 января 2021 года сovid унесет 12-15 тысяч жизней, это 2-2,5% всех летальных исходов. Коронавирус – основная тема новостей. Каналы и порталы соревнуются с исполнительной властью: кто больше напугает еле живое от страха население. Все (власть, медики, рядовые граждане) забыли об инфарктах, онкологии, туберкулезе и СПИДе. Отсутствие рационального мышления в отношение covid-19 стало нормой. Я постоянно слышу праведные обвинения типа "у вас же не умирали родные...", "вы переболели, теперь вам хватает наглости высокомерно поучать других..." При этом смертельно боящиеся боятся даже сдавать анализ на антитела, чтобы выявить 5-10% бессимптомно переболевших.

Почему в Украине первая волна начинается именно сейчас? В какой-то степени случайность. В момент объявления локдауна в марте у нас было мало инфицированных, и это позволило не повторить опыт Западной Европы (не вступить сразу в фазу быстрого роста). В мае-июне очаги появились во всех регионах, но для лета типична низкая заболеваемость респираторными вирусами и легкое течение. В сентябре среднее количество летальных исходов в сутки увеличилась до 50. И только теперь мы встречаем настоящую первую волну. Только сейчас началась фаза быстрого роста (2-й рисунок), которая к зиме перейдет в линейную зависимость (скажем, 150-200 летальных исхода в сутки), и только после насыщения эпидемического процесса (переболеет 20-30%) в апреле-мае первая волна сойдет на нет. Что нам дали 7 месяцев карантина? Мы не получили иммунной прослойки и закатали в асфальт 35 миллиардов спецфонда. Есть и плюсы: врачи получили опыт, созданы неплохие протоколы, подготовлено 40 тысяч коек.

Я сегодня впервые держал в руках пакистанскую реплику ремдесевира. Цена 6 флаконов на курс лечения на черном рынке 2500$. Препарат в Украине не зарегистрирован. Является ли он панацеей? Нет, но предполагается, что более эффективен, чем другие противовирусные препараты. Почему до сих пор не зарегистрировали? Вопрос риторический. Сывороток против столбняка и дифтерии в Украине нет до сих пор.

Сегодня министр здравоохранения на утреннем брифинге обратился к пожилым людям. Попросил почаще пользоваться антисептиком и не выходить из дома без крайней необходимости. Иных вариантов защиты групп риска, похоже, у исполнительной власти нет.

В такой ситуации отсутствия какого-либо арсенала рациональных действий и невозможности из этого бюджета вытащить еще что-то, новый локдаун может стать имитацией деятельности. Хотелось бы предостеречь исполнительную власть от этого шага, во-первых и крупные предприятия, и мелкий и средний бизнес без государственной поддержки с трудом оправились после первого локдауна. Во-вторых, он опять растянет первую волну и еще более усугубит проблемы.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити

Павло Ковтонюк, ексзаступник міністра охорони здоров'я України: Минулого тижня наш уряд змінив критерії для карантинних зон. До того у червоних зонах було всього два райони. Тепер стало 68. У Kyiv School of Economics ми зробили моделювання: як ці зміни вплинуть на наш прогноз поширення COVID-19 до кінця року. Виявилось – ніяк.
23.10 — 467

Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.
19.10 — 1726

Covid-19. Глобальная фальсификация?
Covid-19. Глобальная фальсификация?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Существует устойчивое мнение, разгоняемое псевдоэкспертами в соцсетях, о том, что в статистику летальных исходов под диагнозом Covid попадает огромное количество случаев (инфаркты, инсульты, онкологи, пневмонии и пр.), когда вирус может быть обнаружен, но причиной смерти является не коронавирусная инфекция. Подтвердить или опровергнуть это можно детальным анализом структуры смертности и оценкой общего количества летальных исходов.
05.10 — 734