Контракты.ua

484  —  09.10
Аналитики прогнозируют рост цены на газ для украинцев
Аналитики прогнозируют рост цены на газ для украинцев

В Украине тариф на газ зимой может вырасти с 5,3 до 7 грн за кубометр, что связано с пиковым периодом потребления голубого топлива.

По мнению аналитика Егора Комова, уже в декабре на рынке стоимость кубометра газа может составить 7 грн, пишет Обозреватель.

"Газ это товар, на стоимость которого влияют все те же законы рынка. С началом отопительного сезона спрос на газ растет, больше покупателей при том же объеме, значит, выше будет цена. Сейчас появляются рыночные механизмы, например, есть возможность перейти на годовые тарифы и платить по одной и той же стоимости. Тогда цена расти не будет", – говорит аналитик.

Как отмечает аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская, рост цены на газ - сезонный и связан с увеличением спроса на данный товар зимой.

"Цена возрастет потому, что меняется сезон. Как правило, это происходит с приближением зимы. В каких границах она будет находиться - сейчас сказать сложно, но ожидаемо, что ее уровень будет ниже, чем прошлой зимой. Ныне сформированы высокие запасы природного газа в хранилищах, а на снижение спроса повлияла пандемия коронавируса", – рассказала она.

Статьи по теме
Пандемия коронавируса может привести к завершению эры нефти — The Economist
Пандемия коронавируса может привести к завершению эры нефти — The Economist

Нефть была важным источником энергии для ХХ века. Она «подпитывала» мировую экономику и геополитику. Однако, сейчас мир переживает «энергетический шок», который ускоряет переход к новому энергетическому порядку.
19.09 — 1114

В ПХГ Украины уже более 21 млрд кубов газа
В ПХГ Украины уже более 21 млрд кубов газа

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 16 июля вырос до 21,052 млрд куб. м.
18.07 — 550

Венгерская компания объявила о присоединении к
Венгерская компания объявила о присоединении к "Турецкому потоку"

Венгерская компания MOL объявила в субботу, что присоединится к газопроводу «Турецкий поток», который был проложен из России в Турцию. В компании сообщили о присоединении к газопроводу через Сербию.
28.06 — 718