Контракты.ua

2882  —  06.10
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете
Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

Управление Следственного комитета по Нижегородской области сочло необоснованными заявления, что журналистка покончила с собой из-за того, что рано утром у нее на квартире прошел обыск, ведь «она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела». Ведь это обычная практика, когда рано утром дверь в квартиру свидетеля вскрывают «болгаркой», в дом вваливаются вооруженные люди в масках и переворачивают все вверх дном. Унизить и запугать – обычная практика власти по отношению к тем, кто позволяет себе громко усомниться в ее правомочности. Ирина Славина сомневалась открыто и постоянно, будучи свободным человеком в глубоко несвободной стране. На нее сыпались административные штрафы за статьи и посты в фейсбуке, ее запугивали и травили, она продолжала делать свое дело, пока не наступило то утро 2 октября с обыском и день, когда она облила себя горючей жидкостью на скамейке перед ГУВД по Нижегородской области и сгорела. Последняя запись в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Российская Федерация в лице народа и власти проигнорировала ее смерть. К дочери, Маргарите Славиной, которая вышла на пикет с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали», присоединилось считанное число случайных прохожих. Достоинство – непозволительная роскошь в России, тут научились жить без него. Так проще, легче, едва не веселей.

Еще недавно так было и в Беларуси, но вдруг что-то сломалось, и люди стали требовать уважать их достоинство, былые унижения перестали восприниматься как допустимые. Беларусов теперь, после того как они попытались поднять голову и открыть рот, унижают и запугивают еще жестче и больнее, и это тем более непереносимо после того, как они ощутили разницу между жизнью с достоинством и без. Очевидно, что ни Лукашенко, ни Путин не свернут с единожды выбранного пути оскотинивания собственных народов, и предел этому никто не положит, кроме тех, кто готов умереть за свое достоинство.

События зимы 2013-2014 годов у нас принято называть революцией Достоинства, и, казалось, оснований для этого достаточно. Даже слишком, с учетом количества тех, кто положил жизни за то, чтобы Украина решительным образом изменилась. Неоднократный опыт народных выступлений позволял говорить о традиции и неких особых чертах нашего народа, несклонного мириться с несправедливостью и попранием гражданского достоинства. На соседей, послушно, а порой и с показным удовольствием позволяющим власти вытирать об себя ноги, украинцы посматривают с недоумением, а то и открытым презрением. Только держаться этому самомнению с некоторых пор больше не на чем.

В условиях практически безграничной свободы, если сравнивать с Россией и Беларусью, не под давлением каких-то несокрушимых обстоятельств или от страха перед бездушной машиной государственного насилия, украинцы принялись усердно избавляться от бремени гражданского достоинства. Позорным образом страна и ее будущее были снова отданы на откуп мелочным и недалеким политикам. Ничего общего с гражданской дискуссией нет у яростного ора на тему, чей мелкий кумир крупнее. Под шум этих собачьих боев безмерно нарастил свое политическое влияние путинский душка Медведчук. В президентском Офисе удобно расположился Олег Татаров, в 2014 году лишь за неимением полномочий не утопивший Майдан в крови. Фракцию от партии власти в Киевский городской совет ведет Александр Дубинский, разрабатывавший информационные провокации против протестующих. Ничто из этого не было бы возможно, даже в чью-то сумасшедшую голову не пришло бы, если бы Украина сберегла минимальное гражданское достоинство уровня начала 2014 года. А по-хорошему, должна была его многократно нарастить и укрепить. «Не быць скотам» - это про каждый момент времени, но скоты снова откровенно ведут в счете.

Момент, когда в России стало опасно заикаться против власти даже в соцсетях, прошел совсем незаметно, - идеальная иллюстрация классической байки про лягушку, не заметившую, как вода нагрелась до температуры кипятка. Опасно ошибается тот, кто считает, что Украина навсегда привита Небесной сотней от авторитарного беспредела власти. Они положили лишь начало большой, трудной и, в общем, бесконечной работе, которую мы с тех пор очевидным образом запарываем и саботируем. Если так продолжится дальше, опять кому-то придется умереть, потому что не будет другого способа сохранить себя во всей полноте человеческого достоинства.

Светлая память непобежденному человеку из Нижнего Новгорода, Ирине Славиной.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Голосование против ветра, или Век воли не видать
Голосование против ветра, или Век воли не видать

В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.
01.07 — 2348

Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга
Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.
18.05 — 2456

Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра
Друг Борис и выжившие, или Убитое завтра

Пять лет назад в Москве совсем рядом с Кремлем был убит Борис Немцов. Смертью в России никого не удивишь, но это убийство выходило из ряда вон. Был расстрелян один из недавних высших руководителей государства, еще и походивший несколько лет в статусе любимца страны и лично Бориса Ельцина, который какое-то время видел в Немцове своего преемника.
02.03 — 3169