Контракты.ua

446  —  01.10.20
В Украине уже не рассчитаешься банкнотами старого образца
В Украине уже не рассчитаешься банкнотами старого образца

Из обращения также выведена монета номиналом 25 копеек.

С 1 октября 2020 года украинцы не могут использовать при расчетах наличными монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года.

Эти денежные знаки перестали быть платежными средствами и будут изъяты из наличного обращения, сообщается на сайте НБУ.

“С этой даты все магазины, рестораны, заведения сферы быта не будут принимать их при наличных расчетах за товары и услуги, а остатки таких монет и банкнот до 16 октября 2020 должны будут сдать в кассы банков Украины для зачисления на их расчетные счета“, - говорится в сообщении.

В то же время украинцы в течение следующих трех лет смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года на платежные оборотные монеты и банкноты всех номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

- во всех отделениях украинских банков - в течение первого года с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2021 года включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках (АО “Ощадбанк“, АО КБ “ПриватБанк“, АО “Райффайзен Банк Аваль“, АО “ПУМБ“) - в течение трех лет с даты изъятия их из обращения, до 30 сентября 2023 года включительно.

В НБУ уточнили, что банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 гг. и оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета) остаются действительным платежным средством.

В то же время, попадая в банки, они не будут больше возвращаться в наличный оборот, а будут изыматься банками и передаваться в Национальный банк для утилизации.

“Постепенно в наличном обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие “серебристые“ оборотные монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 выпуска“, - добавили в Нацбанке.

Статьи по теме
НБУ ужесточил правила на рынке электронных денег: Что изменится
НБУ ужесточил правила на рынке электронных денег: Что изменится

Теперь банки должны будут осуществлять надлежащую проверку пользователей электронных денег.
15.09.20 — 326

Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривен
Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривен

В Украине в августе 2019 года из обращения изъята партия поддельных 500-гривневых банкнот образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Фальшивки сбывали преимущественно на автозаправочных станциях.
24.08.19 — 686

В НБУ рассказали о порядке работы банковской системы в праздники
В НБУ рассказали о порядке работы банковской системы в праздники

Национальный банк Украины определил регламент работы системы электронных платежей НБУ и банковской системы в связи с переносом рабочих дней в 2019 году.
02.04.19 — 410