Контракты.ua

425  —  28.09
Covid-19. 1 миллион летальных исходов в мире и 4000 в Украине. Начало первой волны
Covid-19. 1 миллион летальных исходов в мире и 4000 в Украине. Начало первой волны

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Только что пандемия перелистнула миллионную страницу своего некролога. Официальные 33 миллиона инфицированных и 3%-ю предварительную летальность не обсуждаем ввиду полной нереальности этих цифр. Только выскажу предположение, что реально инфицированных в 10 раз больше (4% населения Земли) и соответственно, предварительная летальность около 0,3%.

Завтра начинается 40-я неделя – официальный старт гриппозного сезона в Северном полушарии. В течение 3-х месяцев с момента достижения 500 000 летальных исходов 28 июня наблюдалась исключительная линейная зависимость – 5500 смертей в сутки в течение 91 дня. В ближайшее время в связи с началом холодного сезона очень вероятно увеличение ежесуточного показателя до 8 000, возможно 10 000. При таком раскладе следующий миллион будет набран за 100-120 дней, т.е. к 5-25 января. К окончанию холодного сезона в апреле-мае 2021 года набежит еще один миллион. На этом активная стадия пандемии завершится. 3 миллиона смертей – это жесткий урок человечеству, но, с другой стороны, это лишь 5% годовой глобальной летальности.

Сейчас 4000 летальных исходов в Украине. Начало первой волны.

По аналогии: официальные 200 000 инфицированных (предварительная летальность 2%) далеки от реальности. Умножаем на 10: 2 миллиона (5% населения) и 0,2% – примерно так. К сожалению, линейной зависимости количества смертей в Украине нет – первая волна СЕЙЧАС только начинается, невзирая на 6 месяцев карантина, с середины августа идет резкое нарастание количества летальных исходов, которое к Новому году реализуется в 10-20 тысячах смертей. Пугает однообразие действий КМУ и МОЗУ: все по-прежнему сводится к дифирамбам "гениальному" адаптивному территориальному карантину и осуждению неразумных украинцев, легкомысленно пытающихся играть свадьбы, ходить на концерты, работать, учиться, в общем, жить полноценной жизнью.

Казалось бы, уже понятно всем (кроме Шмигаля, Степанова и Ляшко): для 80% населения инфицирование не опасно, нужно начинать защищать уязвимые 20%, пока не поздно. Ведь и 30 тысяч летальных исходов, и 40 тысяч – абсолютны реальны по итогам холодного сезона. Вакцину Украина получит только в 2021 году. Минимизировать человеческие потери, не допустить перегрузки стационаров и медработников можно, только если сверхбыстро разработать и реализовывать мероприятия защиты групп риска. И если центральная исполнительная власть не способна на адекватные шаги, стоит попробовать запускать региональные проекты.

Что делать? НЕ БОЯТЬСЯ инфицирования!!!! Вакцинация против гриппа и пневмококка. Закаливание. Физические нагрузки.

Защита групп риска (сахарный диабет, ИБС, ХОЗЛ, любые другие хронические заболевания в стадии обострения): НЕ БОЯТЬСЯ инфицирования!!! Вакцинация против гриппа и пневмококка. Закаливание. Физические нагрузки. Прогулки. Проветривание. Полноценное питание. Медицинское обследование. Достижение ремиссии по основному заболеванию (заболеваниям). Маски, социальное дистанцирование.

Для работы с группами риска желательно использовать людей (медики, социальные работники, волонтеры, родственники), которые уже перенесли Covid.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити
Чому нинішні карантинні обмеження не стримають COVID-19 і що з цим робити

Павло Ковтонюк, ексзаступник міністра охорони здоров'я України: Минулого тижня наш уряд змінив критерії для карантинних зон. До того у червоних зонах було всього два райони. Тепер стало 68. У Kyiv School of Economics ми зробили моделювання: як ці зміни вплинуть на наш прогноз поширення COVID-19 до кінця року. Виявилось – ніяк.
23.10 — 467

Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?
Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?

Дмитрий Литвин, блогер: С интересом наблюдаю, как МОЗ всё время отчитывается об увеличении мест в больницах и как политики требуют от МОЗ увеличивать количество мест в больницах ещё быстрее и активнее. И вспоминаю, что в течение нескольких лет мэйнстримом в реформаторской дискуссии был отказ от принципа создания и содержания большего количества койкомест в больницах, чем нужно пациентам по расчётам на текущий момент.
23.10 — 228

Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.
19.10 — 1723