Контракты.ua

2669  —  28.09
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту
Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

Пока прогноз проекта FiveThirtyEight, построенный на основе средних результатов всех опросов, как национальных, так и по отдельным штатам, дает вероятность победы Трампа как 22 из ста, а Байдена – 77 из ста. 22 это все-таки не ноль. В то же время приблизительное соотношение рейтингов обоих кандидатов уже долгое время, с начала лета, стоит, практически не меняясь, несмотря на бушующие вокруг страсти. Для действующего президента как пока заметно уступающей стороны эта неподвижность грозит разгромным проигрышем.

Тут бы за месяц до выборов и прибавить удивительным образом, но враги не дремлют и не дают поднять головы, засыпая ее новыми порциями компромата. Последнее разоблачение «Нью-Йорк таймс» - просто нож в сердце. Журналисты раздобыли данные о налоговых платежах Трампа, и оказалось, что никаких платежей, в общем, и нет. Многие годы он вообще не платит в федеральный бюджет, а когда платит, то суммы поражают воображение: в 2016 году и следующем Дональд Трамп уплатил по 750 долларов подоходного налога. Подавляющему большинству его соотечественников приходится выкладывать куда большие суммы, несмотря на то, что образ жизни, который ведет их президент, слывущий чрезвычайно богатым и успешным человеком, им и не снился.

Про образ я упомянул не зря, потому что известно, как Дональд Трамп в своем дополитическом прошлом был чрезвычайно озабочен, чтобы его богатство описывалось прессой в превосходных степенях, старательно надувал щеки и злился, когда его лишали статуса миллиардера. А тут выясняется, что единственный бизнес, который приносил ему прибыль – это его передача на телевидении, все остальное погрязло в убытках. Именно это давало основание предпринимателю не платить налогов: не с убытков же. Его долг на нынешний момент, по данным расследования, составляет 421 миллион долларов, который каким-то образом нужно погасить в ближайшие четыре года.

Выходит, Дональд Трамп либо авантюрист, который занимает огромные суммы чисто под свой яркий раскрученный образ, а затем спускает их на безуспешные проекты и роскошный образ жизни, либо мошенник, который укрывает реальные доходы от налоговых органов. Нельзя исключать, что он совмещает и то, и другое.

И тут мы возвращаемся к его феноменальности. Нет практически никаких оснований считать, что раздобытая журналистами информация как-то серьезно повлияет на рейтинг президента. Те, кто верил Трампу все это время, пожмут плечами и вслед за ним повторят: «Фейкнюс!» Для его противников лишний повод убедиться в своей правоте. Самый простой повод отбиться от наветов и продемонстрировать лживое лицо демократов – опубликовать свои налоговые декларации самостоятельно, однако Трамп пока ссылается, что идет аудит, и это будто бы не дает ему, вот черт, возможности с документами ответить на клевету.

Впереди еще месяц борьбы, и наверняка стороны припасли какие-то козыри ближе к финалу. Даже страшно представить, какие информационные бомбы будут взорваны. Пока же новый скандал не выводит автоматически Байдена в победители, он лишь удерживает Трампа на прежней дистанции от лидера гонки.

По невыясненным причинам уже слетел с катушек Брэд Парскаль, интернет-гений из штаба Трампа. Он еще недавно руководил всей избирательной кампанией, но был задвинут обратно в близкую ему область. В воскресенье он вооружился и забаррикадировался в своем доме на Флориде и пообещал покончить с собой. Пришлось вызывать штурмовое подразделение SWAT, но все-таки обошлось, парень сдался и был увезен к мозгоправам. Наблюдая за самой лихой кампанией в истории США, берегите себя и сильно эмоционально не вовлекайтесь. За наше и ваше здоровье!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Подсесть на Трампа, или Родственные души
Подсесть на Трампа, или Родственные души

Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.
07.09 — 1475

Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви
Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.
01.06 — 3894

Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа
Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.
25.05 — 2789