Контракты.ua

207  —  24.09
Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать
Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать

Установить мобильное приложение, просканировать QR-код и заработать деньги – что может быть проще? Но оказывается, согласившись на такое предложение, можно попасть в сети мошенников. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик выяснили, по какой схеме действуют аферисты, какие приложения опасны и как не потерять свои деньги, пытаясь заработать.

Технологии разрываются, не отстают от них и мошенники. Они предлагают вам установить мобильное приложение, чтобы протестировать его работу, просканировать QR-код или перейти по неизвестной ссылке – за такие простые действия обещают денежное вознаграждение. Но вместо заработка вы становитесь жертвой мошенников.

«Любое персональное приложение, которое вы загружаете по совету незнакомых людей, теоретически может быть вредоносным, может повлиять на работу вашего гаджета, собирать информацию о ваших персональных данных и получить доступ к вашему интернет-банкингу», – предостерегает частный детектив Руслан Болгов в эфире канала «Украина».

Если вам предлагают заплатить за выполненную работу, можно попросить предоплату – мошенники ее никогда не внесут.

«Бывают такие истории, когда платят за установку приложения, но здесь много мошенников, потому что давать сторонней организации данные своей карты, чтобы получить оплату – это немного страшно. Поэтому иногда мошенники пытаются воспользоваться наивностью и предлагают предоставить данные карточки, чтобы якобы оплатить вам», – рассказывает IT-специалист Владислав Савченко.

У компаний, которые действительно разрабатывают программное обеспечение, хватает людей, которые с удовольствием помогут его протестировать. А когда вы соглашаетесь на условия мошенников, они высылают ссылку, которая содержит угрозу для вашего смартфона. Благодаря ей аферисты и получают доступ к вашему телефону и банковскому счету. А еще не стоит сканировать подозрительные штрих-коды – они также опасны.

«Могут так делать ссылки, что человек нажимает и сразу загружается какой-то файл, который может заблокировать компьютер или телефон, который может вытянуть данные о ваших доступах в соцсети или данные в телефоне», – отмечает IT-специалист.

Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, не стоит вестись на различные ссылки и верить, что за несколько нажатий на телефоне возможно заработать деньги.

 

Статьи по теме
В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников
В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников

Утром просыпаешься, смотришь в телефон, а там СМС от банка: «с вашего счета списаны деньги». Сегодня это еще как возможно, если на человека охотятся карточные мошенники. С помощью специальных программ и сообщений они с легкостью обворовывают украинцев. Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, по какой схеме действуют преступники и что делать, когда на ваш гаджет поступило подозрительное СМС.
25.09 — 260

Ваш банк закрывается, счета будут аннулированы: мошенники придумали новую схему
Ваш банк закрывается, счета будут аннулированы: мошенники придумали новую схему

Аферисты прозванивают клиентов банков и предлагают им спасти их счета.
02.03 — 663

Скиммеры и накладки на клавиатуры: как распознать опасные банкоматы
Скиммеры и накладки на клавиатуры: как распознать опасные банкоматы

Несмотря на то, что схема стара, как мир, мошенники успешно крадут данные банковских карточек.
02.03 — 556