Контракты.ua

284  —  24.09
В «Ранку з Україною» финансисты спрогнозировали стоимость гривны и дали советы, как хранить сбережения
В «Ранку з Україною» финансисты спрогнозировали стоимость гривны и дали советы, как хранить сбережения

Оказывается, коронавирус помог украинской гривне! Из-за большого количества экспорта, наша валюта держалась на уровне 27 гривен за доллар достаточно длительное время. Однако, в последние несколько дней эта отметка уже перевалила за 28, и есть предположение, что может достичь и 30-ти гривен за один американский зеленый. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик узнали, в каких условиях доллар может подскочить и когда этого стоит ожидать.

После стабильности курса доллара он вдруг полез вверх. Гривна начала сдаваться и существенно упала в цене, в обменниках можно встретить курс 28,50 за один американский доллар. В бюджете на 2020-й год курс доллара к концу года заложен на уровне 29-ти гривен. Поэтому его повышение не критично, говорят эксперты. Но он может вырасти и до 30, если власть не решит вопрос с очередным траншем от МВФ. Уже на следующий год Верховная Рада закладывает курс доллара на уровне 29,10 гривен. И это так и может остаться проектом, если Украина не выполнит всех своих обязательств.

«Проблема с МВФ возникает, ведь Украина не выполняет взятые на себя обязательства, ревизует те реформы, которые были сделаны в рамках сотрудничества с МВФ, – объясняет финансист Сергей Фурса в эфире канала «Украина». – Однако экономика в этом году очень благоприятная для гривны. Потому что импорт упал из-за карантина, а экспорт очень сильный».

И даже если курс начнет стремительно расти, то Нацбанк сможет его удержать.

«Золотовалютные запасы Национального банка сегодня составляют 29 млрд долларов. То есть если курс пойдет вверх, допустим выше, чем 29 грн, то Нацбанк выйдет из продажи валюты и, собственно, уравняет все вопросы на рынке, – успокаивает вице-президент банка Игорь Львов в программе «Ранок з Україною». – Паники никакой нет – идет плавная девальвация, которая заложена в бюджете».

Но если же имеете сбережения и не знаете, в какой валюте лучше хранить – эксперты советуют разделить: часть в гривнах, часть в долларах или евро.

«Динамика сотрудничества МВФ с нашими западными партнерами является очень негативной. Поэтому сейчас рекомендовать хранить деньги в гривне довольно трудно. Поэтому лучше диверсифицировать и переводить 60 процентов сбережений в доллары и евро», – комментирует финансист.

И главный совет от экспертов – держать деньги в банке, а не дома. Даже небольшая сумма на короткий депозит сможет принести небольшой доход.

 

Статьи по теме
В Украине уже 265454 случая COVID, за сутки  4420 новых
В Украине уже 265454 случая COVID, за сутки 4420 новых

В Украине за прошедшие сутки, 11 октября, обнаружили 4 420 случаев заражения COVID-19, общее их количество составляет 265 454.
12.10 — 164

COVID-19 мутирует и становится более заразным
COVID-19 мутирует и становится более заразным

Ученые Хьюстона, штат Техас (США), исследовали 5000 геномов коронавируса COVID-19, который разошелся 7-миллионным городом во время двух волн заражений весной и летом и пришли к выводу, что новый более заразный штамм начинает доминировать.
25.09 — 348

В Украине уже 148756 случаев COVID, за сутки новый антирекорд заболевших
В Украине уже 148756 случаев COVID, за сутки новый антирекорд заболевших

За минувшие сутки, 10 сентября, заболевание на коронавирус в Украине впервые подтвердили в 3144 человек, при этом погибли 53 человека.
11.09 — 224