Контракты.ua

173  —  24.09
В «Ранку з Україною» эксперт рассказал, как распределение расходов поможет сэкономить на мечту
В «Ранку з Україною» эксперт рассказал, как распределение расходов поможет сэкономить на мечту

Еда, коммуналка, проезд. Именно на это украинцы тратят больше денег из своего бюджета. Такие данные Государственной службы статистики. А еще если добавить к этому одежду, здоровье, обучение, то денег не останется ни на отдых, ни на мечту. Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» выяснили, как умело расходовать средства, чтобы и на нужды хватало, и на мечту осталось.

С началом пандемии и карантином потребительские расходы на нужды украинцев составили почти 650 млн гривен. По данным Государственной службы статистики, в 2020 году на первом месте по расходам оказалась еда – на нее ушло аж 278 млн гривен. На втором месте – квартплата – 90 млн. И третье место занимает транспорт, на который потрачено более 50 млн. Как же прожить на среднестатистическую зарплату, например, в 10 000 гривен, и иметь возможность отложить на мечту?

«Нужно начать с того, что просчитать базовые постоянные расходы, без которых мы обойтись не можем – это коммуналка, минимальный продуктовый набор, транспорт и т.д., – отмечает коуч Владислав Важинский в программе «Ранок з Україною». – Распределяем деньги на три маленьких коробочки. Первая – это неприкосновенный запас, деньги, которые мы не должны оттуда вынимать. Только в том случае, если случиться какое-то чрезвычайное происшествие».

Ну а в следующую коробку следует отложить средства на вещи, без которых можно было бы обойтись, однако все равно время от времени покупаете. Третья коробка – для желаемого.

«Это беспроблемные расходы, как я их называю, то есть те деньги, которые вы можете позволить себе тратить, не заглядывая, что есть в той коробочке», – комментирует коуч по экономии и разумному распределению средств.

Важным способом для составления ваших расходов является ведение блокнота. Таким образом вы поймете, на что тратите слишком много и без чего можно было бы обойтись. Вы научитесь экономить и управлять своими финансами. Но помните – самое главное – именно первый шаг, а дальше все пойдет само собой и мечта станет ближе.

 

Статьи по теме
#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, как распределить семейный бюджет, чтобы избежать экономического кризиса
#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, как распределить семейный бюджет, чтобы избежать экономического кризиса

Продолжается седьмая неделя карантина. 40% украинцев испытывают определенные финансовые трудности, в то же время 70% опрошенных ответили, что запаса денег им хватит еще на месяц. Это данные проекта «Градус здоровья Украины. Обратная связь». В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», эксперты дали советы, как правильно распределить семейный бюджет и как научиться откладывать запасы на период кризисов.
04.05 — 326

Почему в карантине не получается экономить: психолог дал объяснение
Почему в карантине не получается экономить: психолог дал объяснение

Несмотря на массовые ограничения и невозможность посещать ТЦ и кафе, расходы украинцев растут
24.04 — 374

#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, как экономить средства во время карантина
#УкраїнаВдома: эксперты рассказали, как экономить средства во время карантина

По результатам опроса компании «Gradus», ситуация с финансовыми сбережениями украинцев крайне неутешительная. Вполне вероятно, что карантин придется продлить, а сбережений 57% украинцев хватит максимум на месяц. К тому же, по прогнозам МВФ, мир на пороге нового экономического кризиса. Но, конечно, паника здесь не поможет, другое дело – правила экономии. Сегодня элементарная финансовая грамотность нужна всем. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперты рассказали, как уменьшить расходы на карантине.
22.04 — 272