Контракты.ua

600  —  23.09
Covid-19. Насколько обоснован страх смерти?
Covid-19. Насколько обоснован страх смерти?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Полгода глобального карантина необратимо повлияли на психику миллиардов людей. Даже те, кто не верил и продолжает не верить в серьезность пандемии, тем не менее, вынуждены вариться в всеобщем пандемическом котле, в той или иной степени соблюдать изоляционные мероприятия и тоже невольно вовлечены в огромный информационно-экономический маятник. Те же, кто панически боялся и продолжает бояться covid, уже превратились в рабов огромного мыльного пузыря под названием «СТРАХ».

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40-F48). Я не буду писать банальные вещи о том, кому выгодна пандемия. 4 триллиона долларов и 2 триллиона евро уже брошены в топку, со временем мы узнаем разнообразные детали.

Давайте попробуем разобраться с глобальным страхом. Это страх смерти?

В последние годы в мире ежегодно умирает около 56 миллионов человек. Означает ли это, что если коронавирус убьет в этом году 2,5 миллиона человек (4% летальности), то общая цифра составит 58,5? Вопрос не такой простой, и от ответа зависит стратегия преодоления пандемии.

Для начала нужно выбрать источники информации, которому хотя бы ориентировочно можно доверять. Здесь я буду использовать данные CDC (центр по контролю за заболеваемостью США) и Euromomo (проект по изучению смертности в ряде стран ЕС с населением около 250 миллионов. На то есть несколько причин. Во-первых, эти ресурсы фиксируют количество летальных исходов еженедельно, с разбивкой на возрастные группы. Во-вторых, они учитывают сезонные (довольно значительные) колебания. В-третьих, США и Западная Европа уже получили примерно по 200 тысяч летальных исходов, что делает расчеты более достоверными.

В последние несколько лет в США умирает примерно 2,8 млн человек. При этом, в первом полугодии 2018 года из-за тяжелого гриппа умерло намного больше (1,46 млн), чем в 2017 и 2019 годах. Но уже во втором полугодии это превышение было компенсировано. В 2020 году ситуация значительно жестче, в первом полугодии умерло значительно больше – 1,62 млн человек, и значительная избыточная летальность, судя по сегодняшней динамике, будет значительной и во втором полугодии. Компенсация на мой субъективный взгляд произойдет позже – в 2021-2022 годах. Уменьшится абсолютное количество летальных исходов.

Подобные процессы будут происходить во всех странах, но в разное время. Банальная истина: чтобы пройти пандемию, нужно ее пройти. Перу, Боливия, Бразилия, Эквадор, Мексика, Чили, Колумбия, США, Бельгия, Швеция, Великобритания, Испания ,Италия, Франция – достигли уровня в 500 смертей на миллион жителей, после которого, ИМХО, резко снижается дальнейшее нарастание количества летальных исходов. Что отчетливо видно на примере второй волны в Испании и Франции. Украине с показателем "83" еще очень далеко до насыщения первой волны. Мы должны просто смириться с неизбежными 30-40 тысячами летальных исходов и пытаться минимизировать потери рациональными спланированными действиями а не нагнетанием массовых панических настроений.

Далее. Избыточная смертность очень неоднородна в возрастном аспекте. Из диаграмм Euromomo видно, что ее практически нет в возрастных группах до 45 лет (200 дополнительных смертей на апрельском пике – это ничего). В группе 45-64 в 14-15 недели умирали дополнительно 2,5 тысячи человек. Но пожилые (65+) теряли в тот же период более 30 тысяч еженедельно. В начале сентября (34-35 недели) общая избыточная смертность составляет около 5 тысяч. Безусловно, с началом холодного сезона количество избыточных смертей вырастет, еще 200 тысяч жизней коронавирус унесет в Европе, кроме этого грипп и другие инфекции внесут свою лепту.

В общем, жизнь идет своим чередом. Пора успокоиться и не увеличивать потери невротическими приступами. Лучше задуматься о том, что в мире ежегодно мирает 5 миллионов детей до 5 лет. И это НИКОГО ОСОБО не волнует. Подумать о том, что мальчиков ежегодно рождается на 5 миллионов больше, чем девочек. Выключить понятие "смерть" из табуированных западной цивилизацией "неприятных" тем и обсуждать эти вещи спокойно, рационально без излишней патетики и закатывания глаз.

Из анекдота:

- Интересно,что будет после смерти?

- Ничего интересного. Перестелим и положим нового больного.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?
Кто ж знал, что будет пандемия: нужна ли нам медицина про запас?

Дмитрий Литвин, блогер: С интересом наблюдаю, как МОЗ всё время отчитывается об увеличении мест в больницах и как политики требуют от МОЗ увеличивать количество мест в больницах ещё быстрее и активнее. И вспоминаю, что в течение нескольких лет мэйнстримом в реформаторской дискуссии был отказ от принципа создания и содержания большего количества койкомест в больницах, чем нужно пациентам по расчётам на текущий момент.
23.10 — 219

Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная
Врач-инфекционист: Летальность от COVID-19 низкая, но болезнь коварная

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что не менее 90-80% болеют в легкой форме, не требующей особого лечения. И только социальная дистанция и изоляция больных могут тормозить пандемию.
19.10 — 1681

Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения
Киевский врач-инфекционист о пандемии: нужно остановить панику среди населения

Доктор-инфекционист Евгений Дубровский рассказал в интервью журналу "Новое время", что способно вылечить COVID-19 и почему эта зима будет сложной.
18.10 — 1968